
昨夜は久しぶりにハンバーグステーキを焼きました。
本当はハンバーガーを作る予定だったのですが、バンズが売り切れていて、手に入らなかったので急遽メニュー変更。我が家では欠かすことの出来ない調味料「柚子胡椒」を使って、少し大人っぽい和風ハンバーグステーキにしました。
【材料 (二人分)】
・ハンバーグ 二人分
・付け合せの野菜(今回はアスパラ・ホールコーン どちらもバター風味)
【柚子胡椒ソース】
・柚子胡椒 小さじ1/2 (お好みで加減して下さい)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
1.柚子胡椒ソースを予め合わせておきます。
2.ハンバーグを焼き、火が通ったら一旦取り出します。
3.フライパンに柚子胡椒ソースを入れて火をいれます。
4.ソースが煮立ってきたらハンバーグを戻し、てりやきと同じようにハンバーグ全体にからめます。照りが出てきたら出来上がりです。
ピリッとした辛みと、さわやかな柚子の香り。
ほんの少し加えるだけで、より上品な味わいに仕上りますね。


↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト
コメント