鮭レタスチャーハン<シャキうま炒飯>

鮭レタスチャーハン 大
旨味たっぷりの甘塩鮭、シャキッとしたレタスを使って炒飯(チャーハン)を作りました~。パラパラに炒めたご飯と鮭の相性は抜群ですが、レタスが加わると歯ざわりが楽しめる炒飯に仕上がります。レタスが鮭の塩味や醤油などの調味料をマイルドに包み込み、さっぱりした味わいで召し上がれます。暑い日もスプーン(れんげ)が進みますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ご飯お茶碗二杯分 ・塩鮭一切れ ・卵1個 ・長ねぎ1/2本 ・レタス適量
鮭レタスチャーハン 材料① 鮭レタスチャーハン 材料②
<チャーハン 味付け調味料>
・酒大さじ1  ・胡椒適量  ・醤油少々 ・鶏がらスープ(顆粒)適量

【下準備】
1.長ねぎはみじん切りにします。
2.卵は溶き卵にします。
3.冷たいご飯を使う場合はレンジで温めて水分を飛ばしておきます。

【作り方】
1.甘塩鮭はレンジグリル、魚焼きグリル、、またはオーブントースターで火を通し、
  皮と骨を除いて身をほぐします。(市販の鮭フレークを使ってもOKです。)
鮭レタスチャーハン 調理① 鮭レタスチャーハン 調理②
2.レタスは食べやすい大きさにザク切りするか手でちぎます。

3.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて中火で半熟状にします。
鮭レタスチャーハン 調理③ 鮭レタスチャーハン 調理④
4.ご飯を加え、卵に絡めるように炒めます。

5.ご飯がパラパラになれば、鮭のほぐし身、長ねぎのみじん切りを加えます。
鮭レタスチャーハン 調理⑤ 鮭レタスチャーハン 調理⑥
6.しっかり炒め合わせて酒、胡椒、醤油、鶏がらスープ(顆粒)で味を調えます。
  火を止め、レタスを加えてさっと混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

  鮭の塩分によって醤油、鶏がらスープの量を調整して下さい。
  レタスは火を止めてから加え、余熱で加熱して下さい。

鮭レタスチャーハン 拡大
さっぱりした鮭とレタスのチャーハンが出来上がりました~。鮭の旨味と塩加減がパラパラご飯にぴったり合います。レタスの歯ざわりも楽しめる優しい味わいのチャーハン、おすすめです~♪

鮭レタスチャーハン B
蒸し暑いこの時期、また猛暑の日も元気の出るチャーハンです。鮭が1枚余っているときはぜひぜひ味わってみて下さいね~♪食べ始めるとスプーン(れんげ)が止まりません~(笑)


京都に帰省してきました⑤ <京阪三条 めん処 みや古さん>
みや古 肉カレーうどん
京都には個性豊かな「カレーうどん」のお店がいっぱいあります。しっかりしたお出汁にスパイシーなカレーを加えたこだわりのあるカレーうどん、帰省した際は必ず食べるくらい大好きです~。今回は三条京阪駅のすぐ近くにある「めん処 みや古さん」に行ってきました。

みや古 外観 みや古 店内
お店の外観と店内です。昔ながらのおうどん屋さんですが、カレーうどんがお店の名物で根強いファンが多いお店です。

みや古 サンプル みや古 サンプル②
サンプルとおすすめメニュースタンドです。

みや古 とりカレーうどん
妻は肉カレーうどん(660円)、私は鳥カレーうどん(710円)をいただきました。みや古さんではさば節、うるめ節、宗田節で取った出汁に、ラードやカレーパウダー、小麦粉などを加えたカレールーで作られているそうです。麺が見えませんが(笑)、柔らかくてとろみのあるカレー出汁がのりやすい麺です。美味しいカレーうどんをいただきました~。ごちそうさまでした♪


もう一品は「ツナと青梗菜の炒め物<ガーリック風味>」です。
ツナと青梗菜の炒め物 大
ツナ(シーチキン)と青梗菜にエリンギを加えて炒め物を作りました~。味付けはこれ一本でガーリック風味の味が決まるハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>です。旨味のあるツナ、歯ざわり抜群の青梗菜とエリンギにほど良いガーリックの風味、もう相性抜群の一品です。身体にも優しくて、栄養バランスもバッチリ♪ 下ごしらえもカンタンで、超速で出来上がりますよ~。

【材料(二人分)】
・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・青梗菜(大)1株  ・エリンギ2~3本
ツナと青梗菜の炒め物 材料② ツナと青梗菜の炒め物 材料①
<ツナと青梗菜の炒め物 調味料>
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>適量

【下準備】
1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
2.エリンギは食べやすい大きさに切ります。ツナ缶の油を切ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、エリンギを入れて中火で炒めます。
ツナと青梗菜の炒め物 調理① ツナと青梗菜の炒め物 調理②
2.しんなりしてきたら、青梗菜の根元に近い部分を加えて炒めます。

3.ツナと青梗菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。
ツナと青梗菜の炒め物 調理③ ツナと青梗菜の炒め物 調理④
4.ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>をふって味を調えます。全体をさっと
  炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

  エリンギの代わりに舞茸、しめじでも美味しく召し上がれます。

ツナと青梗菜の炒め物 B
ツナ(シーチキン)の旨味、青梗菜のさっぱり感、エリンギの食感(歯ざわり)が楽しめる一品が出来上がりました~。ガーリック&オニオンの風味がしっかりきいてお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
ハウス香りソルト<リック&オニオン>説明用写真
味付けに使ったハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>は2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
鮭レタスチャーハン<シャキうま炒飯>
ツナと青梗菜の炒め物<ガーリック風味>
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

旨味のある甘塩鮭をチャーハンでいただきました。
シャキッとしたレタスを仕上げに加えたさっぱりしたチャーハンです。

パラパラご飯と鮭、相性も良くてパクパク食べられます。
機会があれば一度味わってみて下さいね。

ヘルシーなツナと青梗菜の炒め物もおすすめです。

梅雨らしい天気が続いています。
体調にはくれぐれも気をつけて下さい。

こちらこそ、いつも感謝しております。

マロンまろん

こんにちは(*´꒳`*)

鮭レタスチャーハン、レタスのシャキッと!
ごはんは パラパラ!
鮭の塩気。
美味しそう(≧∀≦)

マロンまろんさん

こんばんは~☆
マロンまろんさん、こんばんは~☆

塩鮭とレタスをチャーハンでいただきました~。
相性抜群のナイス組み合わせですよね。

暑い日もさっぱりした味わいで元気モリモリ♪
旨味たっぷりのチャーハンが出来上がりました~。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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