サバのカレー竜田揚げ<スパイシーでうまコク>

サバのカレー竜田揚げ 大
身近な青魚の「サバ」を使ったカレー竜田揚げです~。暑い日もお箸が進むよう、スパイシーなカレーパウダーなどでしっかりと下味をつけてカラッと揚げました。サバの身が崩れないよう、予めボウルに下味調味料を用意してからスプーンでからめ、揚げる直前に片栗粉をまぶています。カレーとしょうがの風味、醤油のコクがきいて絶妙の味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・サバ1/2尾  片栗粉大さじ3ぐらい ・お好みの付け合わせ野菜
サバのカレー竜田揚げ 材料 サバのカレー竜田揚げ 調味料
<サバのカレー竜田揚げ 下味調味料>
・ハウスカレーパウダー(顆粒)大さじ2  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1
・ハウスおろし生しょうが小さじ1

【作り方】
1.三枚におろしたサバの小骨を抜き、塩をふって10分ほど置きます。水でさっと
  塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
サバのカレー竜田揚げ 調理① サバのカレー竜田揚げ 調理②
2.ボウルに<サバのカレー竜田揚げ 下味調味料>を入れて混ぜます。

3.サバは身側から包丁を入れ、8等分に切って下味をつけたボウルに入れます。
  スプーンで下味調味料をまんべんなくかけ、15~20分ぐらい置きます。
サバのカレー竜田揚げ 調理③ サバのカレー竜田揚げ 調理④
4.片栗粉を全体にまぶします。

5.170度ぐらいの油温でカラッと揚げて火を通します。
サバのカレー竜田揚げ 調理⑤ サバのカレー竜田揚げ 調理⑥
6.揚げたら油をしっかり切り、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

サバのカレー竜田揚げ 拡大
カレー風味のサバの竜田揚げが出来上がりました~。外はカリッカリッと香ばしく、身はふっくらとしたスパイシーなサバの美味しさが楽しめます。うま味もたっぷりで、お酒の肴、お弁当のおかずにもぴったりです~♪

サバのカレー竜田揚げ B
いつもならば、具材に下味調味料を加えて混ぜ合わせますが、サバの身は柔らかいので崩れてしまいます。ひと手間かかりますが、スプーンで下味調味料をかけると身崩れせずに揚げられますよ~♪

下味に使ったハウスカレーパウダー<顆粒>は厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。
ハウスカレーパウダー 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

京都に帰省してきました④ <京都の新名所 将軍塚 青龍殿>
将軍塚 青龍殿①
2014年に落慶された京都の新名所「将軍塚 青龍殿」に行ってきました~。京都東山の青蓮院門跡の飛地で、元々展望スポットとして有名な「将軍塚」に併設されたのが「青龍殿」です。あいにくのうす曇でしたが、比叡山、銀閣寺、平安神宮、京都御所など京都の市街地が広く見渡せます。

将軍塚 青龍殿② 将軍塚 青龍殿③
東山の市営駐車場から北へ100mほど行くと青蓮院の門があり、飛地境内に将軍塚青龍殿があります。青龍殿の中は広く、京都武道館の建造物を移築されました。正面には修復された青不動の複製画、その奥に国宝青不動が収められてあります。

将軍塚 青龍殿④ 将軍塚 青龍殿⑤
将軍塚はこちらです。大展望台からも京都市街地を一望できます。

将軍塚 青龍殿⑥ 将軍塚 青龍殿⑦
こちららが新名所の「大舞台」です。清水寺の舞台の4.6倍ほどの広さがあります。春と秋にはライトアップされるので、京都市内の夜景を楽しむことができます。山の上の巨大な舞台、とても幻想的ですよ~。

将軍塚 青龍殿⑧
また青龍殿は紅葉と桜の名所でもあります。広大な庭園内は春には桜が咲き、秋には紅葉で鮮やかに染まります。この時期ならではの「青もみじ」もおすすめです。ぜひぜひ、一度訪れてみて下さいね~♪


副菜は「ミニトマトとハムのマリネ<簡単♪楽々>
ミニトマトマリネ 大
身近な食材のミニトマト、ハム、きゅうりを使ったマリネサラダを作りました~。マリネ液はオリーブオイル・レモン汁・塩、胡椒です。材料を切って、マリネ液に漬け込み、しばらく冷蔵庫で寝かすだけ♪ 超簡単で、すぐに作れる一品です。さわやかな風味と具材の美味しさが楽しめます。暑い日もお箸(フォーク)が進みます~。お酒にもバッチリ合います~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・ミニトマト8~10個ぐらい(今回はアイコを4個使用) ・スライスハム2~3枚
・きゅうり1/3本
ミニトマトマリネ 材料① ミニトマトマリネ 材料②
<ミニトマトとハムのマリネ マリネ液調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・レモン汁(または酢)小さじ2 ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.ミニトマト(またはアイコ)は食べやすい大きさに切ります。
2.ハムは角切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにします。

【作り方】
1.ボウルにミニトマト、ハム、きゅうりを入れます。
ミニトマトマリネ 調理① ミニトマトマリネ 調理②
2.オリーブオイル、レモン汁(または酢)、塩、胡椒を加えて混ぜます。冷蔵庫で
  1時間ぐらい寝かせてから器に盛り付けて出来上がりです。

ミニトマトマリネ B
さわやかなミニトマトとハムのマリネサラダが出来上がりました~。さっぱりした中にしっかりしたコクが味わえる一品です。彩りも良くて、食卓が華やぎます。ぜひぜひ、試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
サバのカレー竜田揚げ
ミニトマトとハムのマリネ
素敵な献立お料理献立
うれしいレシピありがとうございます。
美味しそうです

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
きょうもおおきにです。

サバにしっかりとカレーパウダーで下味をつけて竜田揚げにしました。
スパイシーで風味豊かな一品です。

暑い日も、元気の出るサバの美味しさがたまりません。
旨味たっぷりの一品が出来上がりました~。

さっぱりしたミニトマトとハムのマリネもおすすめです。

蒸し暑い毎日が続いています。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さいね。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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