
うま味のあるハム、クセのない小松菜を炒め物でいただきました~。小松菜はそのまま炒められる青菜ですが、茎の部分はやや固いので、今回はさっと下ゆでしてから炒めました。ゆでることで甘味が増し、優しい味わいが楽しめます。味付けは鶏がらスープをベースにした塩味です。ほど良い塩加減が甘味のある小松菜の美味しさを引き立ててくれます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・スライスハム2枚 ・小松菜1/2パックぐらい

<ハムとゆで小松菜の炒め物 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2ぐらい ・酒大さじ1 ・胡椒適量
【作り方】
1.根元の部分をしっかり洗った小松菜を熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、
粗熱を取って5~6㎝の食べやすい長さに切ります。

2.ハムは角切りにします。
3.フライパンに油を熱し、小松菜を入れて中火で炒めます。

4.ハムを加えて炒め合わせ、鶏がらスープ、酒、胡椒で味を調えます。全体を
さっと炒め合わせてから火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ヘルシーで身近な野菜の小松菜を使った炒め物が出来上がりました~。ゆでて甘味を増した小松菜とうま味のあるハム、相性の良い組み合わせでお箸も進みます。栄養バランスの良い副菜を味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント