
うま味のあるアジ(鯵)の干物、さっぱりしたきゅうりを和え物でいただきました~。味付けは身近な万能調味料のポン酢に胡麻油とおろししょうが(チューブタイプ)を加えたしょうが胡麻ポン酢です。香ばしいアジ、歯ざわり抜群のきゅうり、相性の良い組み合わせをさわやかな合わせ調味料が引き立ててくれます。副菜としても、またお酒の肴にもぴったりの一品、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分】
・アジ(鯵)の干物1枚 ・きゅうり2/3本ぐらい

<アジときゅうりのしょうが胡麻ポン和え 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・ポン酢醤油大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
【作り方】
1.ボウルか器に<アジときゅうりのしょうが胡麻ポン和え 調味料>を入れて混ぜます。

2.アジの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で焼いて火を通します。
3.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。ボウル
に骨、頭、尾、尾びれを取り除いて身をほぐしたアジ、きゅうりを入れます。

4.<アジときゅうりのしょうが胡麻ポン和え 調味料>を回し入れて混ぜます。しばらく
置いて(10分ぐらい)味をなじませ、器に盛り付けて出来上がりです。

相性の良い干物ときゅうりのしょうが胡麻ポン和えが出来上がりました~。さわやかなしょうがとポン酢の風味がしっかりきいた一品です。お好みの干物を使って、さっぱりした味わいとうま味を試してみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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