ナスの揚げ浸し<トローとした柔らかさ>

揚げ浸し 大
旬のナスを使った揚げ浸しです~。今回はピーマンとパプリカ(赤)も加えて彩り良く仕上げました。漬け汁はお出汁に胡麻油。酢などを加えたほど良い酸味と風味のしっかりした合わせ調味料です。ナスを油で揚げるとコクが加わり、トローとした食感が楽しめます。揚げナスは色も鮮やかで食欲をそそります~。ヘルシーなナスで元気もいただきました。皆さんもぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ナス(小)3個  ・ピーマン2個  ・お好みでパプリカ(赤)1/4個
揚げ浸し 材料① 揚げ浸し 材料②
<ナスの揚げ浸し 漬け汁調味料>
・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3
・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで格子の切り込みいれてから
  水に放ってアクを抜きます。
揚げ浸し 調理① 揚げ浸し 調理②
2.手鍋に<ナスの揚げ浸し お出汁と調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。ボウル
  に移して漬け汁を用意します。

3.水気をふいたナスを170℃の揚げ油に入れて素揚げします。続いてピーマンとパプ
  リカも揚げます。揚がればナス、パプリカの油を切ります。
揚げ浸し 調理③ 揚げ浸し 調理④
4.ボウルにナス、ピーマン、パプリカ(赤)を入れ漬け汁の味をなじませます。10~15
  分ぐらい置いて器に盛り付けて出来上がりです。
  漬け汁は薄味なので、お好みで調えて下さい。 

揚げ浸し B
ナスの揚げ浸し、梅雨から暑い夏にむけてぴったりの揚げ物です~。ナスを素揚げにすると彩りもはっきり出て、見た目も楽しめます。皮が柔らかくなってきたこの時期ならではの一品、素麺と組み合わせるのもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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