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朝採れねぎと鶏肉炒め

鶏ねぎ炒め大
私たち家族の住む横浜市北部には、田んぼ、野菜畑がたくさん残っています。
我が家のお隣は農家で、無農薬、減農薬の野菜を栽培されておられ、今の時期
は週に2日ほど、採れたての野菜を直売所で販売されます。

先週末は朝採れの長ねぎ(2本)、大根(葉つきで丸1本)、小松菜一抱えを
買いました。なんと、なんと、値段は全品いつも100円です!!
この新鮮野菜を使って、昨日は料理を作りました。

一品目は「長ねぎと鶏もも肉のあっさり炒め」です。ねぎはたっぷり2本使いました。

【材料(二~三人前)】
・鶏もも肉1枚  ・長ねぎ2本  ・うずら卵(茹でたもの)4~6個  ・きぬさや4~6本
・お好みでにんじん(型抜き)

<鶏肉の下味調味料>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ2  ・生姜のしぼり汁ほんの少々

<長ねぎと鶏もも肉のあっさり炒め 合わせ調味料>
・鶏がらスープ(顆粒小さじ1を熱湯大さじ50㏄で溶かしたもの)  ・酒大さじ1
・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切って下味をつけておきます(15~20分位)。
2.下味をつけた鶏肉に片栗粉をふり、余分な粉ははたきます。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼き色をつけます。
長ねぎ炒め
4.鶏肉に火が通れば、斜め切りした長ねぎを加え、炒め合わせます。
5.合わせ調味料、うずら卵を入れてさっと炒めて出来上がりです。
  彩りをよくするため、きぬさやとにんじんを添えました。

鶏ねぎ炒め(B)
炒めることで甘みを増す長ねぎと、旨みの多い鶏もも肉がとても合いますね。
あっさりといただける炒め物です。ご飯もお酒も進みますよ~♪


小松菜は我が家の定番、お揚げと一緒に「小松菜とお揚げの炊いたん」にしました。
小松菜とお揚げの炊いたん大

【材料(二~三人分)】
・小松菜1袋  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚

<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>
・お出汁200㏄(1カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、3~4cm程度に切ります。
2.お揚げは1cm幅位の短冊に切ります。
3.<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立てます。
4.お揚げを入れて、おあげの味を出し、小松菜を加えて、さっと煮ます。
新鮮なので、茎のところまで甘みをたっぷりと含んでいました。


大根は塩鮭、根菜と一緒に椀ものにしました。
塩鮭の具沢山汁大
【材料】
塩鮭(魚焼きグリルで焼きました)、大根、人参、ごぼう、蓮根、こんにゃく
豆腐、お揚げ、長ねぎ

<お出汁と調味料>
・お出汁600㏄(3カップ)  ・薄口醤油大さじ2  ・みりん大1  ・酒大さじ1  ・塩少々

【作り方】
1.塩鮭は魚焼きグリル等で焼いておきます。
2.鍋にお出汁をいれて火にかけ、大根、人参、ごぼう、蓮根、こんにゃくが柔らかく
  なるまで煮込みます。
3.鮭、豆腐、お揚げを加え、調味料で味を調え、ひと煮立ちして出来上がりです。
  椀に盛り、長ねぎ(輪切り)を添えました。

具だくさんで、野菜の煮物に近い椀ものです。
根菜が中心のヘルシーで、薄味のあっさり仕立てです♪
鶏ねぎ炒め集合

デザートは妻の焼いた「カラメルバナナマフィン」です。
しっとり&ふわふわマフィンです~♪
カラメルバナナマフィン大

袋に詰めて、今朝はオフィスで朝食にしました~♪
マフィン袋


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント

ひびき

syuさんへ
朝採れねぎ、美味しそうですね。
ネギすきなんで。
野菜直売所のネギは、新鮮で安いですね=。
野菜たくさんのおかず。
まさに、京都のおばんざいですね~
ああ、炊きたてのご飯で、がつがつと食べても健康的だ。
ありがとうございます。

ひびきさん

ネギは美味しいです♪
ひびきさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

ネギ、私も大好きです。
横浜に引っ越してきた際は、九条葱のような青ネギが
なくて難儀しました~。

最近はスーパーでも安く買えますが、
来た頃はあっても高くて高くて・・・。

白(長)ネギも青ネギも、こうして炒めると甘さが出て美味しいですね。
今回は採れたてだったのでなおさら甘くて♪

野菜いっばいで元気が出ますよ~。
今週も頑張ります♪

こちらこそ、いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

nanami☆

こんにちわ~
横浜とお聞きしますと 田んぼや畑が想像しにくいのですが
まだまだ自然豊かな場所にお住まいなのですね。
このような自然の中でそだったお野菜が
こうして拝見させて頂きますと
ますますおいしくお料理されて
お野菜も幸せですねv-392
どれもがとってもおいしそうです。

今日のメニュー丁度 私も小松菜の煮びたしを作ったばかりだったので
なぜか とてもうれしくなってしまいました(えへへ)

nanami☆さん

新鮮野菜♪
nanami☆さん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。

そうなんです。
我が家は横浜市と言っても北部で、海や港ではなく、
田園風景の残るエリアに住んでいます♪
梨が名産なんですよ~。

横浜に引っ越す前は京都と大阪の県境、大山崎にずっと
住んでいたので、この地を選びました~♪

隣の農家の方が丹精込めて育てられた野菜が美味しくて、
年中、新鮮な野菜をいただけます。
夏、秋、春は季節感とともに味わうことが出来ます。

小松菜の煮びたしを作られたのですね~。
今の時期は本当に美味しいですよね。

我が家は今晩も小松菜で副菜を作る予定です(笑)
明日、アップできるかな~♪

いつも本当にありがとうございます。
風邪ひかないよう、気をつけて下さいね~。

あかちん

こんばんは。
貴重な食材が安価で入るのですね。
料理の腕に素材の良さが加わると
とんでもなくおいしいものができますよね。

おじ丸

晩御飯を食べ風呂に入り煎餅を食べた後にこのマフィンは大分辛い(。>0<。)

マフィンって、しっとりしてて生地細かくて美味しいですよね

うまそーだわいな!
くそ~~~甘い物が無い!
今リアルに探してます^^

マフィンの下、鍋敷きかな?

毛糸?編みこみの麻?素敵^^

あかちんさん

住環境に感謝です♪

あかちんさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

すぐ近くにはJAさんの直売所もあるので、
安くて、新鮮な野菜を買うことができます。

野菜中心の我が家にはうれしい環境です。
皆さんに感謝しなければならないですね♪

いつもありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。

おじ丸さん

バナナマフィン♪
おじ丸さん、こんにちは。

しっとり、ふわふわマフィンは本当に美味しいですよね~♪
今回は完熟バナナを使ったので、香りもいい感じでしたよ~。

ところで・・・、マフィンの下に敷いてあるのは、
妻の作った「レース編みの敷物」です♪

最近、いろいろなレース作品を手がけています。
ブログにもたまにちょこっとだけ登場しているのですが、
今回ほど大きくは写していませんでした。

おじ丸さんから、初コメをいただいて喜んでいましたよ~(感謝)♪

妻からのコメントです。
「さすが、師匠!!ありがとうございました~♪」

いしかわまつえ

はじめまして _(._.)_

まっちゃんこぎん刺しのまっちゃんです‥
いつも ご訪問ありがとうございます。
料理苦手な 私は‥‥
とても 勉強になっており
先日 ねぎと鶏肉炒めと小松菜とお揚げの炊いたん 
挑戦させて頂きましたぁ~

鶏肉にどばっと 片栗粉が入ってしまい‥
付けすぎてしまったのですが 味は良くできました
ねぎと鶏肉だけで料理したので再度うずらたまごを
いれて挑戦してみます

炊いたんの方は サラダ用の小松菜が少しあった
ので それを使用して作って 美味しくできました

これからも 料理教えてくださいね
ありがとうございました。
応援 ポチッと 

いしかわまつえさん

コメント、ありがとうございました♪
いしかわまつえさん、はじめまして。
こちらこそ、いつもご訪問と本日はコメントありがとうございました。
励みになります。

応援ポチッも感謝です♪

ねぎと鶏肉炒め、小松菜とお揚げの炊いたんを作っていただけたのですね。
ありがとうございます(感謝~♪)

我が家の料理は妻と二人、身近な食材を使って、
野菜をしっかり摂る献立が中心です。

参考になりそうなメニューがございましたら、
ぜひぜひ、試してみて下さいね~。

まつえさんのブログ、毎回楽しみに拝見させていただいております。
改めて、これからもよろしくお願いします。

本日は本当にありがとうございました。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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