
暑さとともに皮が柔らかくなってきたナス、身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)を煮物でいただきました~。味付けは和のお出汁と調味料です。豚こまはさっと下ゆでしてから炒めたナスと一緒に煮ました。油のコクがしっかりしみたナス、うま味のある豚こま、相性抜群の組み合わせです。下ゆでした豚こまはすっきりした味わいに煮上がります。しっとりした和の煮物はホッと和みますよ~♪
【材料(二人分)】
・ナス2本 ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・お好みでブロッコリー適量

<ナスと豚こまの炒め煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
【作り方】
1.ナスを縦半分に切ってから幅2cmぐらいの斜め切りにします。水に10分ほど漬けて
アクを取ります。

2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら
食べやすい大きさに切ります。
3.鍋かフライパンに油を熱し、中火でナスを炒めます。

4.ナスに油がなじんだら、お出汁と調味料を加えて煮立てます。中火で5分ほど煮て
豚こまを戻し入れ、ナスが柔らかくなるまで煮ます。味がしっかりしみたら火を止め、
器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたブロッコリーを添えて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

しっとりしたナスと豚こまの煮物が出来上がりました~。柔らかいナスの美味しさが楽しめる季節になってきましたね。ご飯にもお酒に合う和の煮物、おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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