
小松菜、しらたき(糸こんにゃく)、ツナ(シーチキン)を使って和え物を作りました~。味付けはうま味とコクのあるマヨ醤油です。小松菜の優しい味わい、のど越しの良いしらたき、ツナのうま味がしっかり楽しめます。淡白なしらたきは醤油と酒で炒めて味をしみ込ませてから和えました。身近な食材と調味料で作るヘルシーな副菜です。具材とマヨ醤油との相性もバッチリですよ~♪
【材料(二人分)】
・小松菜1/2バックぐらい ・しらたき(糸こんにゃく)1袋 ・ツナ(シーチキン)缶1缶

<ツナマヨ和え 調味料>
・マヨネーズ大さじ2 ・醤油小さじ2
<しらたき 味付け調味料>
・酒大さじ1 ・醤油小さじ1
【作り方】
1.水洗いした小松菜は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を
しっかり絞って、5~6cm位の食べやすい長さに切ります。

2.しらたきをザルに入れ、流水で洗って水気を切ります。フライパンに油を熱し、
しらたきを入れて炒めます。酒と醤油で味を調え、汁気がなくなるまで煮ます。
3.ボウルに小松菜、粗熱を取ったしらたき、油を切ったツナ(シーチキン)を入れます。

4.マヨネーズと醤油で味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜としらたきのツナマヨ和えが出来上がりました~。小松菜の緑が映える一品です。のど越しも良くて、うま味たっぷり♪お箸も進みます~。お弁当のおかずにもおすすめですよ~。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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