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洋食屋さんのハヤシライス

ハヤシライス(B)
昨日は洋食メニューのハヤシライスを作りました。玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出し、
ハインツさんのデミグラスソースに赤ワインを加え、牛肉、野菜と一緒に煮込みました。

我々の世代には懐かしくて、ご馳走感のある洋食屋さんの味、またコクと甘みのある
ソースでホッとする手作りの味わい、いろいろな思いでハヤシライスを楽しみたいで
すね~♪

【材料(四人分)】
・牛薄切り肉300~400g  ・玉ねぎ(薄切り)中サイズ2個  ・しめじ1パック 
・マッシュルーム8~12個  ・ハインツさんのデミグラスソース1缶
デミ缶
・水200㏄  ・赤ワイン100㏄  ・トマトケチャップ大さじ2  ・ウスターソース大さじ1
・バター10g  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.薄切りの牛肉は食べやすいサイズに切ります。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
ハヤシ玉ねぎ ハヤシ煮込み
3.牛肉を加えて炒め、火が通れば、しめじ、マッシュルームを加えて炒め合わせます。
4.軽く塩、胡椒をふり、水と赤ワインを加えて20分ほど煮込みます。
5.水気が半分位まで煮詰め、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味を調えます。
  煮込む際は弱火で、鍋の底にソースがあたらないよう、コマめに混ぜながら煮込ん
  で下さいね。

  今回はフライパンで玉ねぎ、牛肉、しめじ、マッシュルームを炒めた後、ル・クルーゼ
  に移して煮込みましたが、鍋一つでも出来ますよ~♪

ハヤシライス大
赤ワインを加えて煮込むことで、コクとまろやかな酸味が出ます。
思い出の洋食屋さんの味を楽しめて、大満足のハヤシライスでした~♪



ハヤシライスに添えた野菜料理は「ゆで卵の和風わさびドレッシング」です。
茹で卵のわさびサラダ大

【材料】 茹で卵、きゅうり、レディース大根(またはラディッシュ)

<わさびドレッシング>
・わさび小さじ2  ・ポン酢醤油大さじ2  ・オリーブオイル大さじ1

わさびがピリッときいたドレッシングは少しつーんときて、これがまた
食欲をそそります~。



もう一品は「スモークサーモンのマリネ」です。
スモークサーモンのマリネ
【材料(二人分)】
・スモークサーモン50~100g位  ・レッドオニオンまたは玉ねぎ1/2個

<マリネドレッシング>
・オリーブオイル大さじ1  ・ワインビネガー(レモン汁、または酢)大さじ1
・塩、胡椒適量  ・お好みで粒マスタード小さじ1/2  ・パセリのみじん切り適量

【作り方】
1.レッドオニオン(または玉ねぎ)を薄切りにして、水にさらしておきます。
2.マリネレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。
3.スモークサーモン、レッドオニオン(玉ねぎ)をマリネドレッシングに漬け込みます。
  時間をおかずにそのままいただいても美味しいですよ~。
スモークサーモンのマリネ(B)
スモークサーモンにレモンをかけていただくのも美味しいですが、マリネにして、
少し時間(1時間ぐらい)を置くと、味がなじんでより美味しくいただけますよ~。

ハヤシライス集合

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コメント

ひびき

syuさんへ
洋食屋のハヤシライスは、美味しいですね。
このごろ、洋食屋でハヤシライスのメニューが少なくなっているのは、気のせいかな?
スモークサーモンは、マリネで食べても美味しいですよね、私は、スモークサーモンが手に入らないときには、刺身用のサーモンにお湯をかけて、さっと、表面だけを湯引きして、マリネにして食べますよ。
もしくは、湯引きサーモンに、ネギ、きゅうりをワサビと出し醤油で和えて食べたりします。
案外、いけますよ。
レディース大根は、初めて見ました。
思わず、なんだろうと見てました。
もし、よろしければ、相互リンクしませんか?
早速ですが、リンクさせていただきます。
よろしくお願いします。

ひびきさん

ハヤシライス♪
ひびきさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

ハヤシライス、美味しいですよね。
私にはちょっと懐かしい思い出の洋食です♪
確かにに洋食屋さん以外でハヤシライスを提供されている
お店は少ないかも知れませんね(涙)

湯引きサーモン、美味しそうです。
さすがですね。ぜひ今度私も試してみます。
良い情報、ありがとうございます(感謝)♪

レディース大根はサラダ用に作られたミニ大根で、
ラディッシュを長く大きくした大根です。
水分と甘みの強い生食用です。
見かけられたら味をみて下さいね。

リンクの件、ありがとうございます。
私の貼らせていただきました♪

改めて、今後ともよろしくお願いします。

おじ丸

ハヤシライスかあ~^^

おいしそ~


自家製、鰆の味噌漬け…ゴックンです(*^_^*)
日本酒ですかねやっぱ(。-∀-)
いいな~、身崩してお茶漬けにしてもこの鯖なら美味しそうだし( ´ ▽ ` )ノ



はい、妻から先日聞きましたよ~^^
夫婦共々こちらこそ宜しくです



-

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おじ丸さん

鰆の味噌漬け♪
おじ丸さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

久しぶりにハヤシライスを作りました~。
懐かしい味がして、美味しかったです♪

味噌漬けは自宅でよく作ります。
鰆以外にも鮭、鱈、カジキマグロ、イカ、
何でも漬け込みます(笑)

ちょっと甘い味付けと味噌の香りが大好きです。
お酒も美味しいですよね~。

奥様から先日メッセージをいただきました。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします♪

syu♪

ハヤシライスにデミグラスソース缶を入れるタイミング
やまあらしさん

こんばんは。
コメントありがとうございます。

ハイ、ハヤシライスにデミグラスソース缶を入れるタイミングは
手順「4」の段階で大丈夫です。
レシピが不完全でした。
申し訳ございません。

美味しくできますように。
今後ともよろしくお願いいたします。

syu♪
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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