
生姜の風味をきかせたオイルであさりを炒め、キャベツを加えてスープ煮でいただきました~。味付けはコンソメスープ(顆粒)だけですが、ローリエ(月桂樹の葉)を加えて清涼感をつけました。生姜の風味とあさりから出るうま味がスープとキャベツにしみて、身体に優しい味わいが楽しめます。素朴な味わいの中に、深みとコクがあるスープ煮です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・あさり200gぐらい ・キャベツ1/8個ぐらい ・生姜1片

<あさりとキャベツの生姜スープ煮 水と調味料>
・水500cc ・顆粒のチキンコンソメ小さじ1と少々 ・GABANローリエ1枚
【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。

2.キャベツはザク切り、生姜は細切りにします。
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、生姜の細切りを加えて中火で香り付けをします。

2.あさりを加えて炒め合わせます。
3.水、チキンコンソメ、葉を折ったローリエを加えて煮立てます。

4.あさりの口が開いてアクが出るようであれば取り、キャベツを加えて煮ます。
5.キャベツが柔らかくなれば火を止めます。

6.器に盛りつけて出来上がりです。今回の味付けはチキンコンソメの塩分だけです。
お好みで塩、胡椒を加えて下さい。

あさりとキャベツのスープ煮が出来上がりました~。あさりのうま味、生姜とローリエの風味、オリーブオイルの香りとコクがしっかりきいた煮物です。洋風仕上げのあさりの美味しさを味わってみて下さいね~♪

あさり、キャベツ、生姜の組み合わせで身体にも優しく、ヘルシーな煮物が楽しめます。長い時間煮込む料理ではないので、時間もかからず、あっと言う間に出来上がりますよ~♪

香り付けに使ったGABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。
主菜は「鶏手羽元の照り焼き唐揚げ<うま味たっぷり>」です。

【材料(二人分)】
・鶏手羽元6~8本 ・片栗粉大さじ3 ・お好みの付け合せ野菜、カットレモン
<鶏手羽元の醤油唐揚げ 下味調味料>
・酒大さじ1 ・醤油大さじ1 ・みりん小さじ2 ・胡麻油小さじ2
【下準備】
1.鶏手羽元を常温に戻し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。下味がしみ
込みやすいようフォークで数か所穴を開けます。
2.付け合わせの野菜を用意します。
【作り方】
1.ボウルに鶏手羽元を入れ、<鶏手羽元の照り焼き唐揚げ 下味調味料>を入れ、
全体をしっかり混ぜて下味をつけます。10~15分位漬け込むと味もしみます。
下味が付けば片栗粉を加えて混ぜます。

2.170度位の油温でカラッと揚げます。油を切り、器に付け合せの野菜と一緒に盛り
付けて出来上がりです。お好みでカットレモンを添えます。

手羽元の照り焼き唐揚げが出来上がりました~。甘辛調味料の照り焼きダレで下味をつけ、カラッと揚げた風味満点の一品です。しっかりした味付けで食べ始めると止まりません~。お好みの鶏肉で試してみて下さいね~♪
もう一品は「カ二カマとアスパラのペパー炒め<優しい味わい>」です。

身近な食材のカ二カマとアスパラを炒め物でいただきました~。さっぱりしたカ二カマ、ホクッとした歯ざわりのアスパラをさっと炒め、ペパー(胡椒)の風味をきかせた一品です。味付けはひとふりでペパーの味付けが決まるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。緑、赤、白の三色に仕上がるので、彩りも映えて食欲をそそります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・カ二カマ(スティックタイプ)6~8個 ・アスパラ3本

<カ二カマとアスパラのペパー炒め 調味料>
・ハウス香りソルト<4種りペパーミックス>適量
【作り方】
1.アスパラは根元の皮と袴を取り、食べやすい長さの斜め切りにします。
熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でアスパラをさっと炒めます。
3.横半分に切ったカ二カマを加えて炒め合わせます。

4.香りソルト<4種ペパーミックス>です味を調え、軽く炒め合わせて火を止め、
器に盛り付けて出来上がりです。

カ二カマとアスパラのペパー炒めが出来上がりました~。優しい味わいの中に、キリッとしたペパーの辛味がきいてお箸(フォーク)も進みます~。お酒の肴、お弁当のおかずにもぴったりの一品です~♪

味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
あさりとキャベツの生姜スープ煮
生姜の風味がきいていて美味しそうです
鶏手羽元の照り焼き唐揚げ
カ二カマとアスパラのペパー炒め
素晴らしいお料理
献立
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/06/08 URL 編集
マロンまろん
あさりとキャベツの生姜スープ煮。
生姜たっぷりで 美味しそう(≧∀≦)
ヘルシーで 栄養バランスも良くて いいですね!
2017/06/08 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
励みになります~。
今日は洋風のスープ煮を掲載しました。
生姜の風味をきかせたあさりとキャベツの煮物です。
ローリエも加えたので、清涼感たっぷりです。
あさりのうま味がしみたキャベツが美味しかったです。
主菜の手羽元の唐揚げ、カ二カマとアスパラの炒め物、どちらもしっかりした味わいが楽しめます。
関西も梅雨入りしましたね。
体調にはくれぐれも気をつけて、良い一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2017/06/08 URL 編集
マロンまろんさん
生姜をオリーブオイルで炒め、しっかり香り付けをしてからあさりとキャベツを煮てみました。
生姜とローリエの風味、あさりのうま味が味わえるスープ煮が出来上がりました。
身体にも優しくてヘルシーそのもの♪
元気の出る一品です~。
2017/06/08 URL 編集
ちわ
いつもは塩昆布と梅で和えていましたので 目先を変える良いチャンスとばかりに。
アサリとキャベツのスープ煮も美味しそうです^^
カレーや煮込みにローリエを使うことが多いですが アサリにローリエって 目からうろこでした。
また作ってみます。
いつもありがとうございます。(勝手にお世話になっていますので^^)
2017/06/08 URL 編集
ちわさん
コメント、ありがとうございました。
たたききゅうりを作っていただいて感謝です~。
きゅうりと塩昆布、梅、相性抜群ですよね。
私もよく作ります。
この時期はさっぱりした料理が一番なので、きゅうりをいろいろアレンジしていただいています。
参考にしていただいてうれしいです。
あさりは和・洋・中、何を作ってもうま味たっぷりです。
清涼感のあるローリエとの相性もバッチリです。
ぜひぜひ、今度試してみて下さいね。
こちらこそ、いつも本当にありがとうございます♪
2017/06/08 URL 編集