
さっぱりしたおつまみメニューのご紹介です~。きゅうりを麺棒でたたき、胡麻油・醤油・酢・おろししょうがに風味豊かなかつお節を加えて漬け込みました。ポリポリッとした食感、調味料のコクと香りが楽しめます。じんわりとかつお節から出るうま味がきゅうりにしみて、お酒が止まりません~。ぜひぜひ、お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみとして味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・きゅうり2本

<たたききゅうりの胡麻醤油漬け 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・醤油大さじ2 ・酢大さじ1と1/2
・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ2 ・かつお節(小)1パック(2.5g)
【作り方】
1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
から乱切り、または食べやすい形に切ります。

2.ボウルにたたききゅうりを入れ、胡麻油、醤油、酢、おろししょうがを入れます。
3.かつお節を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

4.そのままでも召し上がれますが、2~3時間置いて味をしみ込ませてからいた
だくのがおすすめです。

たたききゅうりの胡麻醤油漬けが出来上がりました。風味、コク、ほど良い酸味、うま味、食感(歯ざわり)がたまりません~。。材料も調味料も身近なものばかり♪一度味わってみて下さいね~。

おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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