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おうちで中華おこげ♪

おこげ大
カリッカリッに揚げた「おこげ」に、具沢山の中華あんをかけていただく「中華おこげ」ですが、
自宅でおこげを作るのはちょっと大変です。先日スーパーの鍋材料売り場で、キッコーマン
さんの「鍋〆用のおこげ」を発見♪今回はこのおこげを使って中華おこげを作りました。

【材料(二人分)】
・キッコーマンさんの鍋〆用おこげ
おこげ キッコーマン鍋〆用
・豚肉 (薄切り)60~80g位  ・白菜2枚  ・人参1/8本  ・ピーマン1個
・キクラゲ3g  ウズラの卵 (水煮)4~6個  ・干ししいたけ2枚  ・ヤングコーン4本
・パプリカ(赤)1/2個  ・水溶き片栗大さじ2  ・胡麻油小さじ1

<八宝菜 合わせ調味料> ⇒ 予め用意しておきます
・顆粒の中華だし小さじ1をお湯200㏄で溶いた鶏がらスープ  ・酒大さじ1
・醤油大さじ1  ・オイスターソース小さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.干ししいたけ、きくらげは水で戻し、野菜は食べやすいサイズに切っておきます。
2.人参、ピーマン、パプリカ、きくらげ、干ししいたけ、ヤングコーンは熱湯でさっと
  下茹でして水気を切ります。
3.フライパン(中華鍋)にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
4.他の具材をすべて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えて煮込みます。
6.水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、胡麻油を回し入れて「あん」の出来上がりです。
6.お皿におこげを乗せ、上から中華あんをかけていただきます。

  具材はお好みの食材を使って下さいね。
おこげ(B)1
中華あんをかけた瞬間、「ジューッ」というおこげ本来の臨場感は味わえませんが、サクサク、
もちもちした両方の食感が楽しめました。おこげと中華あんが絶妙に合いますね。
スープで徐々に柔らかくなっていくおこげ、たまらなく美味しいですよ~♪

市販のおこげを見かけられたら、ぜひ試してみて下さいね♪


中華おこげには「ねぎと生姜のスープ」を作りました。
しいたけスープ大
【材料(二人分)】
・長ねぎ(斜め細切り)1/4本  ・生姜(千切り)1/4片位  ・生しいたけ1個
・豆腐(細切り)1/4丁  ・お好みで三つ葉2枚

<スープ>
・顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・胡麻油少々  ・水溶き片栗大さじ1

【作り方】
1.鍋に油を熱し、細切りにした長ねぎと生姜を炒め、香りを出します。
2.ねぎがしんなりしてきたら<スープ>の材料を加え、しいたけ、豆腐を煮込みます。
3.仕上げに<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止め、器に注いで三つ葉
  をのせて出来上がりです。

炒めて甘さを増したねぎ、生姜の香りが主菜の美味しさを引き立ててくれます。
豆腐が沈んでしまいました(涙) 写真では見えなくて申し訳ありません。



副菜は「ほうれんそうの柚子かつお和え」です。
ほうれんそうの柚子おひたし大
【材料(二人分)】
・ほうれんそう1/2束  ・柚子(短い細切り)  ・かつお節適量
<和えダレ調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・お出汁大さじ1

【作り方】
1.ほうれんそうは水洗いをして、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、熱が取れたら
  水気を絞ります。根元を少し切り落として3~4cmの長さに切ります。
2.ボウルにほうれんそう、柚子、<和えダレ調味料>、かつお節を入れて
  よく和えて出来上がりです。

今の時期は柚子をいろいろと料理に使えますね。柚子の香りとかつお節の旨みでいただく
ほうれんそう、さっぱりといただけますよ~♪

おこげ 集合


最後はおやつ、おつまみメニュー「蓮根チップ」です。
蓮根チップ(B)
カリッカリッに揚げた蓮根、味は塩だけですが、お酒には絶妙に合いますね~。

【作り方】
1.蓮根は皮をむき、薄くスライスにして酢水に放ちます(15~20分位)。
2.アク抜きが終われば、水気をよく拭き取り、油温160度位で低温でゆっくりと
  揚げていきます。油を切り、塩を軽くふって出来上がりです。

蓮根チップ大
蓮根は食物繊維が多く、ヘルシーな根菜!食感がとても楽しい一品です。
お子様のおやつ、またサラダなどのトッピングにも合いますよ~♪



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント

Mie

おはようございます。
鍋〆用のおこげっていう商品があるのですね。
これは、チェックしにお店に行かなくっちゃ〜

お野菜しゃっきっ、そして色鮮やかな
お野菜たちにぐぐっときました。
人参ちゃんも素敵。

うんうん、レンコンチップスは、はずせない・・・
というか、大好きです。

ショコママ

なるほど、市販のこういうものを一部利用するというのも手ですね。でも、美味しそう。ご飯やちょい家飲みにはちょうどいいおかず。参考になります。ポチッ!

Mieさん

鍋〆用のおこげ♪
Mieさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました~♪

キッコーマンさんの鍋の〆用おこげ、
今回は中華おこげに使いましたが、
スープおこげでも美味しいと思います♪

一個(3枚入り)100円ちょっとでした~。
ぜひぜひ、いろいろと試してみて下さいね。

人参ちゃんは妻が細工しました~♪
妻も喜びます。

レンコンチップ、美味しいですよね♪
これがあれば、いくらでも飲めちゃいます(笑)
あかんあかん、飲みすぎは・・・(笑)

今後ともよろしくお願いします♪

ショコママさん

コメント、ありがとうございました♪
ショコママさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
励みになります♪

ハイ、市販の食材を使うと時短になるし、
ちょっと一工夫して、美味しくなるように、
組み合わせて使っています♪

少しでもご参考になれば幸いです。

本日もありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

ハルクママ

美味しそう…(´∀`*)ポッ。

ハルクママさん

中華おこげ♪
ハルクママさん、こんにちは~。
コメントと応援、ありがとうございました~♪

大好きな八宝菜で中華おこげを作りました。
キッコーマンさんの鍋の〆用おこげ、量が少ないので
使い勝手もよくて、ちょうどいい感じです。

ぜひ見かけられたら試してみて下さいね~☆

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

タケゾウ

鍋〆用おこげ
はじめまして。
 鍋〆用おこげというのは初めて知りました。今度見つけたら買ってみたいと思います。
 また、スープも作りたいと思っているのですが、なかなか作れずじまいですので、今度作ってみたいと思います。

タケゾウさん

コメント、ありがとうございました♪
タケゾウさん、はじめまして。
ご訪問とコメント、ありがとうございました♪

キッコーマンさんの鍋の〆用おこげは鍋だけでなく、
中華おこげ、スープおこげに使えます。
使い勝手もよいです~。

スープ等々、参考になりそうな料理があれば
ぜひぜひ、試してみて下さいね~。

本日はありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

大自然の風になれ

野菜盛りたくさんで美味しそうですね。
「蓮根チップ」 
これ絶品ですよね、去年、初めて食べましたが美味しかったです。。。

大自然の風になれさん

蓮根チップ♪
大自然の風になれさん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。
励みになります。

我が家のご飯は年齢も考慮して、野菜中心です。
たんぱく質系がちょっと足らないかも・・・。

蓮根チップ、美味しいですよね~♪
サクサク、カリッカリッ、止まらないないです(笑)
お酒にも合いますね。

本日はありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします♪
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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