
シャキッとした歯ざわりが美味しいレタスをサラダでいただきました~。味付けはうま味とほど良い塩分がきいた塩昆布とオリーブオイルだけです。オリーブオイルと塩昆布、意外な組み合わせと思われるかも知れませんが、昆布のうま味がオイルと合わさって、風味がグッとアップします。他の調味料は加えなくてもOKです。ぜひぜひ、うま味とコクかせ味わえるサラダを試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・レタスの葉適量 ・お好みできゅうり1/3本ぐらい

<レタスと塩昆布のサラダ 調味料>
・塩昆布適量 ・オリーブオイル適量
【作り方】
1.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎって冷水に漬けてシャキッとさせます。
きゅうりは斜め切りにしてレタスと一緒に冷水に漬けます。

2.ボウルに水気を切ったレタスときゅうりを入れ、塩昆布とオリーブオイルを加えて
さっと混ぜ、10分ほど置いて器に盛り付けて出来上がりです。

さっぱりした中にうま味を感じさせるサラダが出来上がりました~。召し上がる直前に塩昆布とオリーブオイルを加えるとシャキッとした歯ざわりが楽しめます。少し時間が経つと、しっとりした歯ざわりのサラダになりますよ~♪

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント