
縦切り(櫛形切り)にしたナスを少し多めの油で焼き、柔らかくなったら醤油を回し入れて味を調えるだけ♪ カンタンに出来るナス料理です~。さっぱりした焼きナスも大好きですが、油のコクがしみたナスもおすすめです。材料一つ、調味料も一つでうま味とコクが味わえる一品に仕上がります。トローとしたナスの美味しさとお酒との相性も良いですよ~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。
【材料(二人分)】
・ナス(小)3個 ・お好みでミニトマト2個 ・青ねぎ(小口切り)適量

<ナスの醤油焼き 調味料>
・醤油適量
【作り方】
1.ナスは縦に4等分(櫛形切り)にして水に10分漬けてアクを取ります。

2.フライパンに少し多めの油を熱し、水気をふいたナスを入れて焼きます。
3.身に軽く焼き色がついて、柔らかくなればOKです。

4.醤油で味を調えて火を止めます。器に盛り付け、お好みでミニトマト、青ねぎ
の小口切りを添えて出来上がりです。

フライパンで柔らかく調理したナスの醤油焼きが出来上がりました~。醤油のほど良い香りとコクがナスにしみて絶妙の味わいです。トローとしたナスの美味しさが楽しめますよ~。お酒にもぴったりの一品です~♪

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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