
じゃがいも料理の定番、ジャーマンポテトのベーコンをステーキ用の牛肉に代えて作りました~。うま味たっぷりの牛肉とホクホクのじゃがいも、ベーコンに負けない相性抜群の一品に仕上がります。今回は旬の新じゃがいも、新玉ねぎを使いました。牛肉も野菜も、味付けはこれひとふりでペパーの味が決まるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>です。簡単に旬の美味しさが楽しめますよ~♪
【材料(二人分)】
・新じゃがいも(大)1個 ・新玉ねぎ(大)1/2個 ・にんじん7~8cm
・ステーキ用牛肉150gぐらい ・にんにく1片 ・お好みでGABANチャービル適量

<牛肉と新じゃがの4種ペパー炒め 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量
【下準備】
1.新じゃがは皮をむいて食べやすい大きさの角切りにしてから水にさらしてアクを取ります。
新玉ねぎ、にんじんはじゃがいもと同じ大きさの角切りにします。

2.鍋に熱湯を沸かし、にんじん、新じゃがの順に入れて柔らかく煮てザルに上げます。
【作り方】
1.常温に戻したステーキ用牛肉をひと口ぐらいに切り、4種ペパーミックスを両面に
ふって下味をつけます。

2.フライパンに油を熱し、中火で牛肉を炒めて火を通します。
3.フライパンをキレイにしてオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香り付けします。

4.新じゃが、新玉ねぎ、にんじんをを入れて中火で炒めます。
5.牛肉を戻し入れて炒め合わせ、4種ペパーミックスで味を調えます。

6.さっと炒めて火を止め、器に盛り付けます。お好みでチャービル(またはパセリの
みじん切り)をふって出来上がりです。

4種ペパーの風味豊かな「牛肉と新じゃがの炒め物」が出来上がりました。ガーリック(にんにく)の香り、牛肉のうま味、、ほど良い辛味で味わう新じゃがいも、新玉ねぎの美味しさが格別です。お酒にもピッタリですよ~♪

野菜はバターを使わず、オリーブオイルで炒めました。バターのコクには及びませんがヘルシーなオイルで、すっきりした仕上がりが楽しめます。ダイス(サイコロ)状に切った野菜の食感もぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪
味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

仕上げにふったGABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。
副菜の一品目は「野菜天とキャベツのお好みソース味」です。

【材料と調味料(一人分)】
・野菜天1枚 ・キャベツ適量 ・卵1個 ・お好みで青海苔適量
・お好みソース適量

【下準備】
1.野菜天1枚を4等分の削ぎ切りします。キャベツはザク切りにします。
2.卵を溶き卵にして、フライパンで炒り卵を作ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中火でキャベツ→野菜天の順に炒めます。

2.炒り卵を加え、さっと炒め合わせてからお好みソースで味を調えます。
火を止め、器り盛り付けて出来上がりです。お好みで青海苔をふります。

野菜天とキャベツのお好みソース味が出来上がりました。具材の甘味と優しい食感にソースのコクが加わり、お箸も進みます~。カンタンに出来て、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおすすめです~♪
もう一品は「おろしきゅうりとみょうがの冷奴<映える緑>」です。

暑さとともに冷奴の季節を迎えましたね。初夏から夏にかけての定番副菜、冷奴に緑色が鮮やかに映える「おろしきゅうり」、さわやかな風味の「みょうが」を添えていただきました。きゅうりをすりおろし、みょうがを千切りにしてのせるだけの簡単・超速で出来る一品です。涼しげな色合いが食欲をそそりますよ~。この時期のお酒の肴にもぴったりです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁 ・きゅうり1/2本 ・みょうが1/2個

<調味料>
・ポン酢醤油、または醤油適量
【作り方】
1.きゅうりをすりおろし、水気をしっかり切ります。

2.みょうがは千切りにします。
3.器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、おろしきゅうりとみょうがを
のせます。ポン酢醤油、または醤油をかけて出来上がりです。

さっぱりした冷奴にひと手間をかけた一品が出来上がりました~。いつもの冷奴と違う出来上がりにサプライズ(笑)副菜としても、またビール(お酒)のおつまみとしてもおすすめです~♪

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
牛肉と新じゃがの4種ペパー炒め
野菜天とキャベツのお好みソース味
おろしきゅうりとみょうがの冷奴
素敵なお料理
献立
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/05/24 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
ジャーマンポテトのベーコンを牛肉に代えて炒めました。
うま味たっぷりのステーキ用牛肉と新じゃがの相性も良かったです。
新玉ねぎや新にんじんも旬の優しい味わいでした。
機会があれぱ、ぜひ召し上がってみて下さいね。
副菜の二品もおすすめです。
特におろしきゅうりの冷奴は涼しげでお箸も進みます~。
体調にはくれぐれも気をつけて穏やかな一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2017/05/24 URL 編集