
初夏から夏が旬のアジ(鯵)をフライでいただきました~。サイズは小さいものの、しっかりした味わいのアジに塩、胡椒とタイム、スイートバジルなどがブレンドされたGABANオリジナルの「フレンチハーブミックス」をふって下味をつけ、カラッと揚げました。旬のアジは甘味もあり、身体に良い栄養素がバランスよく含まれています。フレンチハーブの風味がアジの美味しさを引き立ててくれますよ~♪
【材料(二人分)】
・小アジ6尾 ・お好みの付け合わせ野菜
・フライ衣(小麦粉適量、溶き卵1/2個、パン粉適量)

<アジのフライ 下味調味料>
・GABANフレンチハーブミックス適量 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.アジ(鯵)はエラとゼイゴを取り、お腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、
流水で全体をキレイに洗ってから水気をふきます。

2.アジに下味調味料をふります。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

4.油温を170度ぐらいに熱し、アジを入れてきつね色に揚げます。揚げたアジの油を
切り、お好みの付け合わせ野菜とともに盛り付けて出来上がりです。そのまま召し
上がれますが、お好みでソースをかけてもOKです。

ハーブの風味をきかせたアジのフライが出来上がりました~。サクサクした衣と身のうま味がたまりません~。ご飯にもお酒にも合うハーブフライ、おすすめです~♪

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>はタイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブをGABANオリジナルでミックス。スパイス初心者の方におすすめです~。家庭で手軽にフレンチテイストを楽しみたい時に便利です。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ちわ
さばくのはちょっと面倒ですけど カラッと揚がったアジフライ。食べれば苦労も忘れます。
ハーブミックスはないですけど いろんなハーブがあるので それで代用してみようと思います。
2017/05/20 URL 編集
ちわさん
コメント、ありがとうございました。
アジフライ、美味しいですよね♪
旬のこの時期は身がしっかりしてうま味たっぷりです。
今回は下味にハーブを使いました。
風味がきいていつもとひと味違う美味しさが楽しめます。
バジルなどの身近なハーブを使って、ぜひぜひ試してみて下さいね。
おすすめです~☆
2017/05/20 URL 編集