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するめいかの香味揚げ

いかの香味上げ大
青じそ(大葉)の香りと風味がさわやかな、いかの揚げものを作りました。
青じそは細かくみじん切りにして香りが出るようにし、衣は薄くつけたので、
あっさりといただけますよ~。お酒との相性も良い一品です。

【材料(二人分)】
・するめいか(刺身用)一ぱい  ・青じそ(大葉)の葉2~3枚
小麦粉適量  ・玉子(Mサイズ)1/2個  ・塩適量 

【作り方】
1.するめいかは下処理をして1cm位の輪切りにします。
2.いかに塩を少々ふって下味をつけ、小麦粉をまんべんなくふります。
3.青じそ(大葉)はみじん切りにします。
4.ボウルに卵を溶きほぐし、青じそのみじん切りを入れて衣を作ります。
5.余分な粉をはたいた「いか」に衣をくぐらせ、油で揚げます。
  温度は中温で、色よく揚げて出来上がりです。

いかの香味揚げ(B)1
レモンをかけていただくと、さらにさっぱり感が増します。
薄い衣なので、油っぽくない揚げ物としていただけると思います♪


いかのげそはオープントースターで「わた焼き」にしました。
いかのわた焼き大
・いかのげそとえんぺら一ぱい分  ・いかわた一ぱい
・酒大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.いかげそ、えんぺらは食べやすい大きさに切ります。
2.いかわたは袋から出し、お酒で溶いておきます。
イカゲソ仕込み
3.オープントースターの天板にアルミホイルを敷き、いかげそを入れ、お酒で
  溶いた「いかわた」、醤油、塩、胡椒をふって焼きあげて出来上がりです。
簡単にできる「いかのわた焼き」、お酒が進む一品になりました♪



するめいかの香味揚げには「あさりと春雨のスープ」を添えました。
あさりと白菜、春雨スープ(B)
【材料(二人分)】
・あさり(砂出し)1/4パック  ・白菜2枚  ・春雨10g  ・にんじん(細切り)少々
<スープ>
・水400㏄  ・中華スープの素(顆粒)小さじ1  ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.鍋に水と<スープ>の調味料入れて火にかけ、
  煮たったら白菜を入れて中火で3~4分ほど煮ます。
2.あさりと春雨、にんじんを加え、あさりの口が開いたらアクを取ります。
3.味をみて薄いようであれば塩を加え、味を調えて出来上がりです。

あさりから美味しい出汁が出て、旨味たっぷりのスープになりますよ~。
寒いこの時期にふさわしい、身体が温まるスープですね♪


メインの料理は「もやしとほうれんそうの炒めもの」です。
ほうれんそうともやし炒め
【材料(二人分)】
・もやし1/2袋  ・ほうれんそう1/2把  ・筍の水煮(細切り)適量
・生しいたけ2個  ・薄切り豚肉(または細切れ)80g位

<味付け調味料>
・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量  ・中華スープの素(顆粒)小さじ1  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.ほうれん草は3~4cm位の長さに切ります。
2.フライパンに油を熱し、豚肉、ほうれんそうの茎、しいたけを炒め、
  筍、もやし、ほうれんそうの葉の順で炒め合わせます。
3.酒、塩、胡椒を入れ、野菜が少ししんなりしてきたら、中華スープ(顆粒)を
  加えてさっと炒めます。仕上げに胡麻油を回し入れて出来上がりです。

いかの香味揚げ集合
しゃきしゃきのもやし、青菜のほうれんそう、筍、しいたけ、豚肉をさっと炒めた
野菜たっぷりのヘルシーな炒めものです。


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント

ショコママ

これ、ご主人が作ってるの?お2人で?まあ、お番才だから派手ではないけど、とても美味しそう!すごい珍しい、というわけでもないけど、ああ~、こうしたらよりおいしそうになるのね、と気付かせて頂けます。私も料理は好きなのですが、子供も独立して夫は単身なので、もっぱら手作り犬ご飯ばかりに力を入れてます。終末に毎週戻ってくる夫のお酒のつまみの参考にさせていただきますね。リンクさせていただきます。

スタッフM

金曜日、小松菜と人参のナムル作りました♪

ほうれん草より小松菜が安いから、ついつい買ってしまうんやけど
レパートリーが少ないので困ってました^^;

すごく美味しかったです♪

ひびき

syuさんへ
これは、完全にGGBモード全開ですね。
烏賊食べたい。
げそ、美味しいですね。
わた焼きは食べた事がないのですが、簡単そうですね。ああ、たまらん。
ありがとうございました。

がらすやさん

見ているだけでお酒が欲しくなるようです
おいしそう~~~~

ショコママさん

ご訪問とコメント、ありがとうございました♪
ショコママさん、こんばんは♪
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
いただいたメッセージ、とても励みになります♪

我が家のご飯は、妻と二人で献立を考えて作っています。
概ね半分づつぐらい作ります♪

普通に使う食材で、特に変わった食材は登場しません(笑)
京都の妻の実家で作られていたおばんざいと、旬の野菜等が中心です。

参考になりそうな料理やおつまみがあれば、
ぜひ参考になされて下さいね。

リンク、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

スタッフMさん

小松菜、安くて美味しいですよね♪
スタッフMさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございました。

小松菜と人参のナムルを作っていただいたのですね♪
美味しくいただけたようで何よりです。
その一言で、妻も私もうれしくなります~♪

今は小松菜が安くて家計のサポートをしてくれますね。
我が家も昨夜また使いました。
明日のブログにアップ予定です(笑)

また参考になりそうな料理があれば試してみて下さいね。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

ひびきさん

いかげそのわた焼き♪
ひびきさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございました。

今日のいかを使った料理、お酒に合いますよ~♪
香味揚げ、げそのわた焼き、ともにビールが進みました~。
いかはいろいろと料理ができるので大好きです。

参考になりそうないか料理、ぜひぜひ試してみて下さいね♪

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

がらすやさん

コメント、ありがとうございます♪
がらすやさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございました。

いかさえあれば、いくらでも飲めますね~♪
いか大好きです(笑)

またいろいろな料理を作って、お酒の友にしますね。
少しでも参考にしていただければ幸いです。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪

イヴまま♡

イカを揚げる時はどうしても油とびが怖くて
ガラスのフライパンふたで応戦する私です(笑)
小麦粉のまぶし方が足りないのかしらぁ・・・
コツがあったら教えてくださいませ~

イヴまま♡さん

イカの油とび対策♪
イヴまま♡さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

確かにイカを天ぷらやフライにすると油がとびますよね(涙)
油をとばさないようにするには、下記のポイントで試してみて下さいね♪

1.イカの薄皮をきれいに取ります。
  今回は皮を付けたまま揚げていますが、薄皮を取れば改善されます。

2.揚げる前にイカの水分をペーパータオル等でしっかり取ります。

3.片栗粉(または小麦粉)は、まんべんなく薄くまぶしてから揚げます。

4.油温は高温を避けて、中温にして揚げ時間を短くします。
  揚げ物は余熱で食材に火が通ります。

私の場合ですが、刺身用のイカを使って、水気をとっかり取ります。
粉にさえ火が入ればよいので、揚げる時間を出来る限り短くして、
油がとぶ前に鍋から取り出すようにしています。

少しでもご参考になれば幸いです。
今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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