こんぶ巻きとたけのこの炊き合わせ<カンタン♪>

こんぶ巻き 大
市販の味付きこんぶ巻き、たけのこの水煮を使って炊き合わせを作りました。味付きこんぶ巻きは醤油と砂糖でが味付けがされているので、水を加えて浸してから煮るだけで作れます。別の鍋にお出汁と調味料を加えてたけのこの水煮に味を含ませるとカンタンに炊き合わせが出来上がります。優しい味わいと風味がしっかりした柔らかい昆布のうま味がおうちで楽しめますよ~♪

【材料(三~四人分)】
・市販の味付きこんぶ巻き1袋 ・たけのこの水煮100g ・お好みで型抜きにんじん適量
こんぶ巻き 材料① こんぶ巻き 材料②
<こんぶ巻き 水>
水300cc

<たけのこの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・砂糖大さじ1/2 ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【作り方】
1.鍋に水300ccとこんぶ巻きを入れ、5分浸してこんぶに水を含ませます。
こんぶ巻き 調理① こんぶ巻き 調理②
2.鍋を火にかけ、中火で約15分ぐらい煮てこんぶ巻きが柔らかくなれぱ火を止めます。

3.別の鍋に<たけのこの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、煮立てば
  食べやすい大きさに切ったたけのこの水煮、型抜きにんじんを入れて煮ます。
  にんじんが柔らかくなれば火を止めます。
こんぶ巻き 調理③ こんぶ巻き 調理④
4.器にこんぶ巻き、たけのこ、にんじんを盛り付けて出来上がりです。

こんぶ巻き B
こんぶ巻きとたけのこの炊き合わせが出来上がりました~。こんぶ巻きの柔らかい食感と風味、たけのこの歯ざわりがたまりません。こんぶ巻きは食物繊維とカルシウムがたっぷりでヘルシーですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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