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三笠(みかさ)

三笠カット面(B)

妻が三笠(みかさ)」を焼きました。以前から焼きたいと言っていたのですが、今回初挑戦!!

京都(関西)ではどらやきのことを三笠と言います。
どらやきと言うと、「ちがうえ! 三笠え!」といつも妻から言われます。

さて、今回の三笠はホットプレートを使ったので鉄板跡が残っていますし、形も揃っていませんが、しっとり感があって味はナチュラル、甘さ控えめで美味しいです。

一説によると東京上野の名店『うさぎやのどらやき』は皮の断面は縦にしっかりした気泡が入っているそうです。今回焼いた「三笠」にも、同じように縦の気泡が入っているやん・・・、って言うと大喜び!

どらやきは、鐘の銅鑼(どら)に形が似ていることから名づけられたようですが、京都(関西)では奈良の三笠山にちなんで、「三笠(みかさ)」と呼んでいるそうです。どらやきの形が銅鑼ではなくて、山の形に思えたのでしょうか。

端午の節句には求肥(ぎゅうひ)を入れた鮎焼きにチャレンジするとのこと。 楽しみです。






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コメント

れいこ♪

私は愛知で生まれ育ちましたが
母親が兵庫で(父は岡山)
ドラ焼きとは言わずに「三笠」です。

関西の人がそういうのですね。
私は当たり前のようにそう言っていました。

ばぁちゃ

「三笠」
奈良県人は、それはまさしく「三笠」です・・・(笑)
近鉄の奈良駅のすぐそばには大きな「三笠」が売って居ます。すごく有名・・・6つくらいに切り分けて食べます。奈良に来られた節にはお土産にどうぞ(笑)

応援ポッチ♪

れいこ♪さん ← syu♪

いつもありがとうございます
れいこ♪さん、コメントありがとうございます。
ご両親とも西日本の方なのですね。
愛知(三河)で育っていらっしゃっても、ご両親との会話のなかで自然に「三笠」になるのでしょうね。

私は広島県で生まれ育ち、大学から京都で、転勤して横浜にきました。妻は生粋の京都人です。暮らしのスタイルは京都がベースになっているので、京都の話題を少しずつご紹介していきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。

ばぁちゃさん ← syu♪

応援ありがとうございます
ばぁちゃさん、コメントと応援ポッチ♪ありがとうございます。いつも訪問いただいて恐縮です。
奈良には長いこと行ってないです。京都にいるときは、仕事や休日には行ってましたが、横浜に来てからは一度も行けてないです・・・。
将来的には京都に戻りたいので、奈良に行った際は、大きな「三笠」を楽しみにしておきます。今後ともよろしくお願いします。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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