
旬の新じゃがいも、新玉ねぎ、春にんじんなどの野菜をサラダでいただきました~。材料は食べやすいダイス(サイコロ)状にカットし、いつもと違う食感が楽しめるようにしました。ドレッシングは煎り胡麻をすり、オリーブオイル、酢、醤油を加えた和風すり胡麻ドレッシングです。優しい味わいの野菜と煎り胡麻の風味がきいたドレッシング、もう相性抜群です♪ お箸(フォーク)が進みますよ~。
【材料(二人分)】
・新じゃがいも(大)1個 ・新玉ねぎ1/4個 ・春にんじん5~6cmぐらい
・きゅうり1/3本 ・ハム2枚 ・お好みでチャービルかパセリのみじん切り適量

<和風すり胡麻ドレッシング 材料と調味料>
・白煎り胡麻大さじ1と1/2 ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1
・醤油小さじ2 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.白煎り胡麻をすります。

2.ボウルか器にすり胡麻、オリーブオイル、酢、醤油、塩、胡椒を入れて混ぜます。
3.新じゃがいも、春にんじんをダイス(サイコロ)状に切り、熱湯で下ゆでするか、レンジ
調理で柔らかくします。きゅうりも同じ大きさのダイスに切ります。新玉ねぎは薄切り
にして冷水に放ち、シャキッとさせて水気をふきます。ハムは角切りにします。

4.ボウルに具材を入れ、和風すり胡麻ドレッシングを加えて混ぜます。器に盛り付けて
出来上がりです。仕上げにお好みでチャービルかパセリのみじん切りをふります。

それぞれ食感の異なる具材を風味豊かなドレッシングで味わうサラダが出来上がりました~。すり胡麻と醤油ベースの味付けでさっぱりした味わいが楽しめます。お好みでマヨネーズを加えて和えても美味しいですよ~♪

GABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
こんにちは
新じゃがいものサラダ
美味しそうです
素晴らしいサラダですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/05/13 URL 編集
ryuji_s1さん
旬の新じゃがいもなどをダイス(サイコロ)カットにしてサラダでいただきました。
ドレッシングはすり胡麻、オイル、醤油などの和風系です。
優しい食感と胡麻の風味がぴったり♪
おすすめのサラタです。
今日も体調に気をつけて良い一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、ありがとうございました。
2017/05/13 URL 編集
ちわ
ためになるレシピ感謝です。
2017/05/13 URL 編集
ちわさん
新じゃがいも、春にんじんなどの旬の野菜をいっぱい組み合わせたカラフルサラダを作りました。
材料の下準備(下ごしらえ)にひと手間かかりますが、出来上がりはキレイに仕上がります。
ぜひぜひ、お好みの味付けで旬の野菜を味わってみて下さいね~♪
2017/05/13 URL 編集