2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

2017.05.13 (Sat)

新じゃがいものサラダ<和風すり胡麻ドレッシング>

新じゃがハムサラダ 大
旬の新じゃがいも、新玉ねぎ、春にんじんなどの野菜をサラダでいただきました~。材料は食べやすいダイス(サイコロ)状にカットし、いつもと違う食感が楽しめるようにしました。ドレッシングは煎り胡麻をすり、オリーブオイル、酢、醤油を加えた和風すり胡麻ドレッシングです。優しい味わいの野菜と煎り胡麻の風味がきいたドレッシング、もう相性抜群です♪ お箸(フォーク)が進みますよ~。

【材料(二人分)】
・新じゃがいも(大)1個  ・新玉ねぎ1/4個  ・春にんじん5~6cmぐらい
・きゅうり1/3本  ・ハム2枚  ・お好みでチャービルかパセリのみじん切り適量
新じゃがハムサラダ 材料① 新じゃがハムサラダ 材料②
<和風すり胡麻ドレッシング 材料と調味料>
・白煎り胡麻大さじ1と1/2  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1
・醤油小さじ2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.白煎り胡麻をすります。
新じゃがハムサラダ 調理① 新じゃがハムサラダ 調理②
2.ボウルか器にすり胡麻、オリーブオイル、酢、醤油、塩、胡椒を入れて混ぜます。

3.新じゃがいも、春にんじんをダイス(サイコロ)状に切り、熱湯で下ゆでするか、レンジ
  調理で柔らかくします。きゅうりも同じ大きさのダイスに切ります。新玉ねぎは薄切り
  にして冷水に放ち、シャキッとさせて水気をふきます。ハムは角切りにします。
新じゃがハムサラダ 調理③ 新じゃがハムサラダ 調理④
4.ボウルに具材を入れ、和風すり胡麻ドレッシングを加えて混ぜます。器に盛り付けて
  出来上がりです。仕上げにお好みでチャービルかパセリのみじん切りをふります。

新じゃがハムサラダ B
それぞれ食感の異なる具材を風味豊かなドレッシングで味わうサラダが出来上がりました~。すり胡麻と醤油ベースの味付けでさっぱりした味わいが楽しめます。お好みでマヨネーズを加えて和えても美味しいですよ~♪
GABANチャービル 説明用写真
GABANチャービルはパセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりにふって使います。サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:44  |  じゃがいも  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

Comment

syu♪さん
こんにちは
新じゃがいものサラダ
美味しそうです
素晴らしいサラダですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
ryuji_s1 |  2017.05.13(土) 13:57 | URL |  [編集]

コメント、ありがとうございました。

ryuji_s1さん、こんにちは~。

旬の新じゃがいもなどをダイス(サイコロ)カットにしてサラダでいただきました。
ドレッシングはすり胡麻、オイル、醤油などの和風系です。

優しい食感と胡麻の風味がぴったり♪
おすすめのサラタです。

今日も体調に気をつけて良い一日をお過ごし下さい。

こちらこそ、ありがとうございました。
ryuji_s1さん |  2017.05.13(土) 14:47 | URL |  [編集]

かわいい~^^

カラフルで 野菜がいっぱいとれて 美味しそうです!syu♪さんと比べたら ホント私は根気が足りない・・・

ためになるレシピ感謝です。
ちわ |  2017.05.13(土) 16:03 | URL |  [編集]

こんばんは~☆

ちわさん、こんばんは~☆

新じゃがいも、春にんじんなどの旬の野菜をいっぱい組み合わせたカラフルサラダを作りました。

材料の下準備(下ごしらえ)にひと手間かかりますが、出来上がりはキレイに仕上がります。

ぜひぜひ、お好みの味付けで旬の野菜を味わってみて下さいね~♪
ちわさん |  2017.05.13(土) 19:39 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2796-f30443ac

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |