
身近な食材の鶏もも肉、ツルンとした食感の春雨(はるさめ)を使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁、醤油、砂糖、酒、みりんです。鶏肉はおろししょうがなどで下味を付け、軽く焼き色をつけてから煮ると美味しさが引き立ちます。鶏もも肉のうま味がじんわりしみた春雨の食感がたりません~。ご飯がどんどん進む和のおかずでほっこり♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・鶏もも肉220gぐらい ・春雨(はるさめ)30~40g ・新玉ねぎ(中)1個 ・青ねぎ1本

<鶏肉と春雨のしょうが煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1と1/2
<鶏もも肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・醤油小さじ1 ・胡麻油小さじ1 ・ハウスおろし生しょうが小さじ1
【下準備】
1.ひと口大に切った鶏もも肉をボウルに入れ、<鶏もも肉 下味調味料>を入れて
15~20分ほど置きます。

2.春雨(はるさめ)はぬるま湯につけて戻し、水気を切って食べやすい長さに切ります。
【作り方】
1.新玉ねぎは繊維と逆方向に0.7~0.8ミリ幅の薄切りにします。

2.青ねぎは斜め切りにします。
3.鍋(またはフライパン)に油を熱し、鶏もも肉を入れて両面に軽く焼き色をつけてから
別皿に取ります。

4.鍋(またはフライパン)をキレイにして<鶏肉と春雨のしょうが煮 お出汁と調味料>
を入れて中火で煮立て、煮立てば鶏もも肉を入れて煮ます。
5.鶏もも肉に火が通れば春雨と新玉ねぎを入れて煮ます。

6.具材にお出汁と調味料がしみたら青ねぎを加えてさっと煮ます。を止め、器に盛り付
けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

鶏もも肉と春雨の煮物が出来上がりました~。和のお出汁と甘辛調味料で味付けをしたご飯にぴったりのおかずです。鶏もも肉のうま味、春雨の食感、新玉ねぎの甘味と優しい味わいがたまりません~♪

鶏もも肉に下味をつけてから炒めるとうま味を逃しません。ほんのりしょうがの風味もきいて食べやすい味です。シンプルな煮物ですが、しっかりした甘辛味でうま味も楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

鶏もも肉の下味に使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
副菜の一品目は「トマトとおじゃこのサラダ<ほうれん草添え>」です。

【材料(二人分)】
・トマト1個 ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2 ・ほうれん草1/2パック

<和風ごまポンドレッシング 調味料>
・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2 ・GABANホワイトペパー適量
【下準備】
1.ボウルか器に<和風胡麻ポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.フライパンに少量の油を熱し、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を炒めてカリカリにします。
【作り方】
1.ほうれん草は根元のさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って食べやすい長さ
に切ります。
2.サラダの器にひと口ぐらいに切ったトマト、ほうれん草を盛り付けます。和風ゴマポン
ドレッシングをかけ、カリカリじゃこをトッピングして出来上がりです。

ヘルシーなトマト、ほうれん草、おじゃこのサラダが出来上がりました~。風味豊かな胡麻ポンドレッシングが具材の美味しさを引き立ててくれます。カリカリに炒めたおじゃこの食感がアクセントになり、フォーク(お箸)も進みます~♪

ドレッシングに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
もう一品は「春キャベツとちくわの焼肉のタレ炒め<も超簡単>」です。

旬のみずみずしい春キャベツ、身近な食材のちくわ(竹輪)を使った副菜を作りました~。味付けは焼肉のタレだけ(笑) 食材二つ、調味料一つで簡単に出来る一品です。炒めると甘味を増す春キャベツ、うま味のあるちくわに焼肉のタレがからまってしっかりした味わいに炒め上がります。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもぴったり♪ お酒にも合いますよ~。
【材料(二人分)】
・ちくわ2本 ・春キャベツ1/8個ぐらい

<春キャベツとちくわの焼肉のタレ炒め 調味料>
・お好みの焼肉のタレ(市販)適量
【作り方】
1.ちくわは斜め切りにします。

2.春キャベツはザク切りします。
3.フライパンに油を熱し、中火でキャベツとちくわを炒めます。

4.具材に火が通れば焼肉のタレで味を調えます。さっと炒め合わせて火を止め、
器に盛り付けて出来上がりです。

5分もあれば作れる炒め物が出上がりました~。甘味のあるキャベツとうま味のあるちくわ、相性バッチリの副菜です。焼肉のタレが余っていたらぜひぜひ試してみて下さいね。旬の春キャベツの美味しさが楽しめますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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