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青梗菜と竹輪のからし醤油和え<さっぱり♪>

ちくわ青梗菜 大
さっぱりした青菜の青梗菜、うま味のある竹輪を和え物でいただきました~。味付けはシャープな辛さが楽しめるねりからし、コクのある醤油の二つだけです。さっと下ゆでした青梗菜に竹輪を加え、からし醤油で味を調えるシンプルな副菜です。素材が淡白な味なので、しっかりした味の調味料がぴったり♪ ご飯にも、お酒にも合いますよ~。お弁当のおかずにもおすすめです。

【材料(二人分)】
・青梗菜(小)2個  ・竹輪2本
ちくわ青梗菜 材料① ちくわ青梗菜 材料②
<青梗菜と竹輪のからし醤油和え 調味料>
・醤油小さじ2  ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2

【下準備】
1.青梗菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
2.竹輪は斜め切りにします。

【作り方】
1.器に醤油とねりからしを入れて混ぜます。
ちくわ青梗菜 調理① ちくわ青梗菜 調理②
2.鍋に熱湯をわかし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取ってから水気を絞ります。

3.ボウルに青梗菜と竹輪を入れます。
ちくわ青梗菜 調理③ ちくわ青梗菜 調理④
4.からし醤油を加えて味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

ちくわ青梗菜 B
青梗菜と竹輪のからし醤油和えが出来上がりました~。さっぱりしたなかにうま味を感じさせてくれる一品です。青梗菜はゆでると緑色が鮮やかに出るので彩りも楽しめます。しっかりした味わいでお箸も進みます~♪
ハウスねりからし 説明用写真
味付けに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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