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2017.05.11 (Thu)

豚こまニラたま炒め<旬の春キャベツも♪>

豚こまニラたま炒め 大
身近な食材の豚こま、ニラ、卵に旬の春キャベツを加えて炒め物を作りました~。今回の味付けは鶏がらスープとオイスターソースをベースにした中華風の味付けです。彩り良く仕上げるため、卵は炒り卵にして最後に加えました。豚こまのうま味、ニラの香り、春キャベツの甘味とともに、コクのある調味料が合わさってご飯にぴったりのおかずです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・ニラ1/2袋 ・卵2個 ・春キャベツ1/4個ぐらい
・ハウスおろし生しょうが小さじ1
豚こまニラたま炒め 材料① 豚こまニラたま炒め 材料②
<豚こまニラたま炒め  合わせ調味料>
・ぬるま湯大さじ3  ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2  ・醤油小さじ1
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2  ・オイスターソース大さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<豚こまニラたま炒め 合わせ調味料>を入て混ぜます。
豚こまニラたま炒め 【下準備】① 豚こまニラたま炒め 【下準備】②
2.キャベツはザク切り、ニラは食べやすい長さ、豚こまはひと口大に切ります。
  卵はボウルに割り入れ、軽く塩、胡椒(分量外)をふって溶き卵にします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、溶き卵ょ入れて中火で炒り卵を作って別皿に取ります。
豚こまニラたま炒め 調理① 豚こまニラたま炒め 調理②
2.フライパンをキレイにして油とおろししょうがを入れて熱し、弱火で油の風味付けをします。

3.豚こまを入れて中火で炒めます。
豚こまニラたま炒め 調理③ 豚こまニラたま炒め 調理④
4.豚こまに火が通れば春キャベツを加えてさっと炒め合わせます。

5.ニラを加えてさっと炒めます。
豚こまニラたま炒め 調理⑤ 豚こまニラたま炒め 調理⑥
6.<豚こまニラたま炒め 合わせ調味料>を回し入れ、炒り卵を戻し入れます。調味料が
  具材にからむようしっかり炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  合わせ調味料は薄味です。お好みに合わせて調えて下さい。

豚こまニラたま炒め 拡大
鶏がらスープとオイスターソースの風味をきかせた炒め物が出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタンに出来ます。うま味、コク、香りが楽しめる一品です。白ご飯にはぴったりで、お酒との相性もバッチリです~♪

豚こまニラたま炒め B
うま味のある豚こま、栄養満点のニラ、優しい食感の炒り卵、甘い春キャベツ、具沢山でいろいろな美味しさが口の中に広がります。ぜひぜひ、スタミナアップの主菜として味わってみて下さいね~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
油の香り付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「しらすとカ二カマのサラダ<和風ドレッシング>」です。
しらすカ二カマ 大

【材料(二人分)】
・しらす大さじ3ぐらい ・カ二カマ(スティックタイプ)4本 ・カイワレ1/2パック 
しらすかにかま 材料① しらすカ二カマ 材料②
<和風ドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2  ・胡椒適量

【下準備】
1.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.カイワレは根元を切り落とし、冷水に放ってシャキとさせます。

【作り方】
1.カ二カマは横半分に切り、2~3つに裂きます。
2.器にカイワレ、カ二カマ、しらすを盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

しらすカ二カマ B
さっぱりした醤油ベースのドレッシングでいただくサラダが出来上がりました~。彩りも良くてヘルシーな味わいです。身近な食材と調味料でカンタンに作れます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

もう一品は「青梗菜と竹輪のからし醤油和え<さっぱり♪>」です。
ちくわ青梗菜 大
さっぱりした青菜の青梗菜、うま味のある竹輪を和え物でいただきました~。味付けはシャープな辛さが楽しめるねりからし、コクのある醤油の二つだけです。さっと下ゆでした青梗菜に竹輪を加え、からし醤油で味を調えるシンプルな副菜です。素材が淡白な味なので、しっかりした味の調味料がぴったり♪ ご飯にも、お酒にも合いますよ~。お弁当のおかずにもおすすめです。

【材料(二人分)】
・青梗菜(小)2個  ・竹輪2本
ちくわ青梗菜 材料① ちくわ青梗菜 材料②
<青梗菜と竹輪のからし醤油和え 調味料>
・醤油小さじ2  ・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2

【下準備】
1.青梗菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
2.竹輪は斜め切りにします。

【作り方】
1.器に醤油とねりからしを入れて混ぜます。
ちくわ青梗菜 調理① ちくわ青梗菜 調理②
2.鍋に熱湯をわかし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取ってから水気を絞ります。

3.ボウルに青梗菜と竹輪を入れます。
ちくわ青梗菜 調理③ ちくわ青梗菜 調理④
4.からし醤油を加えて味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

ちくわ青梗菜 B
青梗菜と竹輪のからし醤油和えが出来上がりました~。さっぱりしたなかにうま味を感じさせてくれる一品です。青梗菜はゆでると緑色が鮮やかに出るので彩りも楽しめます。しっかりした味わいでお箸も進みます~♪
ハウスねりからし 説明用写真
味付けに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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Topic : 料理レシピ - Genre : Gourmet

03:44  |  豚肉  |  Trackbacks:(0)  |  Comments:(2)

Comment

こんにちは(*´꒳`*)

豚こまニラ玉炒め。
栄養満点!
春キャベツ入なので、旬の香りも感じられる おかずですね。
美味しそう(≧∀≦)
マロンまろん |  2017.05.11(木) 15:19 | URL |  [編集]

こんばんは~☆

マロンまろんさん、こんばんは~☆

豚こまー、ニラ、玉子、相性の良い組み合わせで炒め物を作りました。
栄養満点でご飯にぴったりのおかずです。

鶏がらスープ、オイスターソースのうま味とコクがきいてお箸も進みます。
春キャベツの甘みもアクセントになりました~☆
マロンまろんさん |  2017.05.11(木) 19:10 | URL |  [編集]

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