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アジの干物ときゅうりの胡麻ポン和え<さっぱり>

鯵の干物 大
アジ(鯵)の干物ときゅうりを使って和え物を作りました~。味付けは胡麻油、ポン酢醤油、白煎り胡麻です。胡麻の風味と爽やかなポン酢がうま味たっふりの干物とバッチリ合います。香ばしく焼き上げたアジ、さっぱりしたきゅうりの食感が楽しめてお箸も進みますよ~。干物や焼き魚が余った際は超おすすめの一品です。お酒の肴にもピッタリ♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分】
・アジ(鯵)の干物1枚  ・きゅうり2/3本ぐらい
鯵の干物 材料① 鯵の干物 材料②
<アジときゅうりの胡麻ポン和え 調味料>
・胡麻油小さじ1 ・ポン酢醤油小さじ2 ・白煎り胡麻適量

【作り方】
1.アジの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で焼いて火を通します。
鯵の干物 調理① 鯵の干物 調理②
2.きゅうりは輪切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。

3.ボウルに骨、頭、尾、尾びれを取り除いて身をほぐしたアジ、きゅうりを入れます。
鯵の干物 調理③ 鯵の干物 調理④
4.胡麻油、ポン酢醤油、白煎り胡麻を加えて混ぜます。しばらく置いて(10分ぐらい)
  味をなじませ、器に盛り付けて出来上がりです。

鯵の干物 B
アジの干物ときゅうりの胡麻ポン和えが出来上がりました~。焼いた干物、または焼き魚の余りでカンタンに一品出来上がります。干物はアジ以外のお好みのものでOKです。さっぱりした味わいとうま味がおすすめです~♪

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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