
旬の春キャベツとうま味たっぷりの鶏皮を使ってヘルシーおつまみを作りました~。味付けは和の辛味調味料のわさび、さわやかなポン酢を組み合わせた「わさびポン酢」です。さっと下ゆでした甘味のある春キャベツ、香ばしくカリッと焼き上げた鶏皮とわさびポン酢の相性が抜群です。身体にも家計にも優しくて、コラーゲンもっぷり♪ お酒がいくらでも飲めるおつまみが出来上がりました~(笑)
【材料(二人分)】
・春キャベツ1/8個ぐらい ・鶏皮4~5枚

<春キャベツと鶏皮のわさびポン酢 調味料>
・おろしわさび(瓶、またはチューブタイプ)小さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1
【作り方】
1.ボウルか器に<わさびポン酢 調味料>を入れて混ぜます。

2.フライパンに油は入れず鶏皮を入れ、中火で焼きます。鶏皮から脂が出てきます。
キッチンペーパーで脂を取りながらカリッと焼き上げ、焼ければキッチンペーパーに
のせて余分な脂を切ります。
3.春キャベツはザク切りにして熱湯とさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。

4.ボウルに春キャベツ、拍子切りにした鶏皮を入れ、<わさびポン酢 調味料>を回し
入れて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

優しい味わいの春キャベツ、カリカリの鶏皮を風味豊かに味わう「わさびポン酢和え」が出来上がりました~。ほど良いわさびの辛味と香り立ちがたまりません~。お酒にぴったりのヘルシーおつまみを召し上がってみて下さいね~♪

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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