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肉味噌の作り方

肉味噌 大
炒め物の調味料、坦々麺のトッピングに使える肉味噌の作り方です。おろししょうが(チューブタイプ可)、ねぎのみじん切り、豆板醤(トウバンジャン)で風味を付けた油で豚ひき肉を炒め、甘味噌のテンメンジャン(甜麺醤)などで味を調えます。鶏がらスープのうま味も加えた肉味噌、いろいろな料理に使えますよ~♪

【材料(二人分)】
・豚ひき肉100g  ・長ねぎ15cmぐらい  ・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
・おろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
肉味噌 材料 肉味噌 調味料
<肉味噌 調味料>
・ぬるま湯50cc  ・鶏がらスープ小さじ1/2  ・テンメンジャン(甜麺醤)大さじ2
・醤油小さじ1  ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.ボウルに<肉味噌 調味料>を入れて混ぜます。
肉味噌 【下準備】① 肉味噌 【下準備】②
2.長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り大さじ1、豆板醤(トウバンジャン)、
  おろし生しょうが(チューブタイプ)を入れて油の香り付けをします。
肉味噌 調理① 肉味噌 調理②
2.豚のひき肉を加えて炒めます。

3.豚のひき肉がパラパラになれば、<肉味噌 調味料>、長ねぎのみじん切りの
  残りを入れて味を調え、全体を良く混ぜ合わせて5分煮込んで火を止めます。
肉味噌 調理③ 肉味噌 調理④
4.出来上がった肉味噌をボウルか器に移します。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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