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ささみの梅しそフライ

鶏ささみま梅しそフライ大
ヘルシーな鶏の「ささみ」を使って「梅しそフライ」を作りました。
梅肉にかつお節と醤油で味をつけ、開いた「ささみ」の内側に塗ってから
折りたたんで大葉で包みました。これにフライ衣をつけて揚げます。
淡白な「ささみ」に梅肉と大葉(青しそ)の風味が加わり、さっぱりと
いただけますよ~。

【材料(二人分)】
・鶏ささみ4本  ・大葉8枚  ・小麦粉、溶き玉子、パン粉適量

<梅かつお節>
・梅干し1~2個  ・かつお節適量(4~5g)  醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2

【作り方】
1.鶏ささみは筋を引き、切り離さないように切り込みを入れて1枚に開きます。
2.梅干は種を取り出し細かく切り刻み、かつお節、醤油、酒と混ぜ合わせます。
3.開いた鶏ささみに<梅かつお節>を塗ります。
鶏ささみの梅肉仕込み
4.ささみを縦に折りたたみ(切り開く前の元の状態に戻し)、外側を大葉2枚で
  包みます。
5.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、揚げ油に入れてカラリと揚げます。
鶏ささみの梅しそフライ(B)

ほど良い梅と大葉の香りが食欲をそそります。
ご飯にも、またお酒にも合いますね。

しっかりと味がついているので、お弁当のおかずとしてもお奨めです。



ささみの梅しそフライに添えた野菜料理は「小松菜とにんじんのナムル」です。
小松菜とにんじんの胡麻和え
小松菜とにんじんをさっと茹でて冷水に取り、水気をよく切ります。
小松菜は食べやすい長さに切って、にんじんと一緒に<ナムルの調味料>と合えます。

冷めても美味しくいただけるので、手の空いたときに準備できますね。
小松菜はあまり水気が出ないので、お弁当の副菜としてもお奨めです♪

<ナムルの調味料>
・白すりごま大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・塩ほんの少々 ・胡麻油小さじ1



もう一品の野菜料理は「生きくらげと卵のレンジサラダ」です。
生きくらげと卵のサラダ(B)
スーパーで生きくらげを売っていたので、思わず買ってしまいました(笑)
卵はフライパンで焼きましたが、他は油を使わず、レンジスチーマーで加熱しました。

【材料】
・きくらげ(生)1パック  ・卵一個
・しめじ、にんじん、ピーマン、豚肉(薄切りか細切れ)適量

<調味料>
・醤油小さじ2  ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、割りほぐした卵を入れてよく混ぜ、軽く、塩、胡椒をして
  半熟状になったらいったん取り出します。
2.生きくらげは食べやすい大きさに切り、他の野菜、豚肉もひと口位に切り揃えます。
生きくらげ 生きくらげ仕込み
3.耐熱容器、もしくはレンジ(シリコン)スチーマーに卵以外の材料を入れ、
  酒(大さじ1)をふってからレンジで加熱します。
4.レンジから取り出したら、卵を加え、熱いうちに醤油と塩、胡椒で味付けして
  出来上がりです。
  お好みで胡麻油、ラー油、オイスターソースを加えても美味しくいただけます。

生きくらげと卵のサラダ大
コリコリっとした食感が美味しい生のきくらげ、乾燥きくらげとは違って、あっさりと
いただけます。メインの揚げ物に合うよう油をほとんど使わず、ヘルシーな一品となり
ました♪おつまみにもにぴったりですよ~♪



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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コメント

MASA-K

オザァ~ッス!!
ささみの梅しそフライ・・・・
あぁ~・・・これ・・絶対美味いパターンや・・・(^O^)v
食べたい!!食べたい!!
基本!鳥肉大好きな俺には・・・
この1品は・・・たまりませんねぇ~~!!\(^^)/

pinkberry*

食べた~い♪
こんにちは♪
はじめまして^^
いつも楽しく拝見しています(*^^*)
お料理に苦手意識があり
タニタの本を2冊も買って三日坊主で終わった私ですが^^;
syu♪さんのレシピは、
わぁ~ 今夜はこれ作ってみようかな~って
本当に助かってます^^
家計にも優しい身近な家庭料理ですよね!
ささみの梅しそフライ♪お弁当にもぴったりですね(*^^*)
真似っこさせてくださ~い^^
これからも楽しみにしてますね~♪

よーこっぺ

初めまして。
美味しそうすぎです(笑)

私はいつも梅かつおを塗りすぎだったので、量も参考になりました(小さい 笑)
恥ずかしながらシリコンケースも上手に使いこなせてなかったので、かさねがさね勉強になりました。
これからも勉強させてください。

MASA-Kさん

コメント、ありがとうございました♪
MASA-Kさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

ささみの梅しそフライ、梅肉と大葉の香りで
あっさりといただけますよ~♪

揚げたてはサクサクして、
これがまた、ご飯にもお酒にも合います~(^○^)

ささみのフライ、私も大好きです。
機会があればぜひぜひ試してみて下さいね~。

いつも本当にありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。

pinkberry*さん

コメント、ありがとうございました♪
pinkberry*さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪
励みになります(^○^)

ささみの梅しそフライ、冷めても梅肉のさっぱり感で
美味しくいただけます。お弁当にはもってこいですよ~♪

我が家の料理は野菜が中心ですが、
参考になりそうな料理があれぱ
いろいろと試してみて下さいね~。

私もpinkberry*さんのブログが楽しみで
拝見させていただいております♪

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
本日はありがとうございました。

よーこっぺさん

コメント、ありがとうございました♪
よーこっぺさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
励みになります♪

我が家の料理で参考になりそうなものがあれば
ぜひぜひ試してみて下さいね~。
たまにカロリーオーバーの料理も登場しますが・・・(笑)

時短とヘルシーさをいかすため、
シリコンケースを使った料理もコツコツアップしますね(^○^)

本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

ばぁちゃ

お久しぶりです。Syu様ほど丁寧に出来ませんが私なりに・・・真似をして、・・・・・
今日も読ませて貰いました。そしたら本当に偶然に昨日、生のきくらげを始めて見たのでついつい買って、店員さんにどうして食べるか聞きました「ポン酢を掛けて」と言うので食べてみましたが…???口に合わない。どうして食べたら良いのかと思っておりました。
今晩にやった見ます。生のきくらげが出る季節なのかな―――

イヴまま♡

いつ来ても美味しそうです。
syu♪さんのおうちの人になりたいぃぃ~(笑)
今夜はササミいっちゃいます。
柿の種唐揚げ大好評でした。

ばぁちゃさん

生きくらげ♪
ばぁちゃさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
コメント、ありがとうございました。

生きくらげ、まったく偶然同じ日だったのですね♪
驚きました~。

栽培されている「生きくらげ」は年中手にすることが出来ます。

生きくらげはお肉や野菜と一緒に炒めてからいただくとコリコリ感
が楽しめますよ~。

今回はレンヂスチーマーで加熱してから醤油味にしました。
ポン酢醤油でも美味しくいただけると思います。
ぜひ試してみて下さいね~。

いつもご訪問と応援、本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。

イヴまま♡さん

いつもありがとうございます♪
イヴまま♡さん、こんばんは。
心温まるメッセージ、ありがとうございます♪
励みになります。

柿の種の唐揚げ、好評をいただいたようで何よりです。
そう言っていただけるだけで感謝、感謝です~♪

ささみの梅しそフライもあっさりといただけると思います。
ぜひ試してみて下さいね~。

本当にいつもありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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