
春を告げると言われる旬の生わかめを使った一品のご紹介です~。具材は生(さしみ)わかめ、お揚げ、きゅうり、味付けはわさび、マヨネーズ、ポン酢醤油を混ぜ合わせた「わさびマヨポン」です。柔らかくて香りの良いわかめ、カリッと焼き上げたお揚げ、さっはりしたきゅうりにほど良い辛味とマヨポンの味付けがぴったり♪ 風味豊かな味わいでお箸も進みます~。お酒にも合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・生わかめ適量 ・お揚げ(油揚げ)1枚 ・きゅうり1/2本

<わさびマヨポン 調味料>
・おろしわさび(チューブタイプ)小さじ2 ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢醤油大さじ1
【下準備】
1.きゅうりは小口切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
2.生わかめはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。

2.ボウルか器に<わさびマヨポン 調味料>を入れて混ぜ合わせます。
3.ボウルに生わかめ、お揚げ、きゅうりを入れます。

4.<わさびマヨポン>を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

生わかめとお揚げのわさびマヨポンサラダが出来上がりました~。香りと食感、どちらも楽しめる春らしい一品です。5月頃までが旬とされる生わかめの美味しさを味わって下さいね~♪ヘルシーでお酒も進みます~。

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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