
洋食系おうちご飯の定番、ミンチ(メンチ)カツを作りました~。今回はあいびきのひき肉+旬の春キャベツ、コクのあるチーズも加えました~。春キャベツは玉ねぎと一緒に炒めてから加えたので、甘味が引き立ちます。揚げるとトローと溶け出すチーズのうま味もたまりません~。ふんわりしてジューシーなかさ増しミンチカツ、この時期ならではの一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【キャベツ入りミンチカツ 材料(三人分)】
・あいびき肉200gぐらい ・春キャベツ適量 ・玉ねぎ小1/2個 ・ベビーチーズ2個
・パン粉1/3カップ ・牛乳大さじ1 ・溶き卵1/2個 ・塩、胡椒適量
・お好みでGABANナツメグ適量 ・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)適量

【下準備】
1.春キャベツは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、
玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、春キャベツを加えてさっと炒めます。

2.ベビーチーズ(プロセスチーズ)は1cm角ぐらいに切ります。
【作り方】
1.ボウルにひき肉、玉ねぎ、春キャベツ、パン粉、溶き卵、牛乳、塩、胡椒、ナツメグ
を入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせます。

2.チーズを加えます。
3.チーズがはみ出さないようお好みの形を整え、真ん中を少しへこませます。

4.フライ衣をつけます。
5.170度ぐらいの油温でミンチカツがきつね色になるまでカラッと揚げます。

6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付け、お好みのソースをかけて出来上がりです。
春キャベツは炒めずに生のまま加えてもOKです。

春キャベツとチーズを加えた洋食の定番「ミンチ(メンチ)カツ」が出来上がりました~。甘味もあって柔らかい春キャベツとコクのあるチーズ、ひき肉だけのミンチカツより歯ざわり&うま味がアップした美味しさが楽しめますよ~♪

チーズとこの時期ならではの春キャベツをたっぷり加えるとかさ増しになり、ひき肉少な目で作れるのがうれしいですよね。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

ミンチカツの味付けに使ったGABANナツメグは独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴です。ひき肉、じゃがいも料理はもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など用途が広いスパイスです。焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
副菜の一品目は「干物と青梗菜の麺つゆ和え<うま味たっぷり>」です。

【材料(二人分】
・お好みの干物(アジ、サンマ、カマス、カレイなど)1枚
・青梗菜1個

<干物と青梗菜の麺つゆ和え 調味料>
・麺つゆ適量
【下準備】
1.お好みの干物を魚焼きグリル、レンジグリル、焼き網などで焼きます。
2.青梗菜は下ゆでして冷水に放ち、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.干物の骨を取り除き、身をほぐしてから青梗菜と一緒にボウルに入れます。
2.麺つゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

うま味たっぷりのアジ(鯵)の干物を焼き、クセのない青梗菜と一緒に麺つゆで和えました~。青梗菜の代わりに小松菜やほうれん草でも美味しく召し上がれます。青菜と組み合わせると彩りも良くなり、ヘルシーな一品が出来上がりりますよ~♪
もう一品は「生わかめとお揚げのわさびマヨポンサラダ」です。

春を告げると言われる旬の生わかめを使った一品のご紹介です~。具材は生(さしみ)わかめ、お揚げ、きゅうり、味付けはわさび、マヨネーズ、ポン酢醤油を混ぜ合わせた「わさびマヨポン」です。柔らかくて香りの良いわかめ、カリッと焼き上げたお揚げ、さっはりしたきゅうりにほど良い辛味とマヨポンの味付けがぴったり♪ 風味豊かな味わいでお箸も進みます~。お酒にも合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・生わかめ適量 ・お揚げ(油揚げ)1枚 ・きゅうり1/2本

<わさびマヨポン 調味料>
・おろしわさび(チューブタイプ)小さじ2 ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢醤油大さじ1
【下準備】
1.きゅうりは小口切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
2.生わかめはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。

2.ボウルか器に<わさびマヨポン 調味料>を入れて混ぜ合わせます。
3.ボウルに生わかめ、お揚げ、きゅうりを入れます。

4.<わさびマヨポン>を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

生わかめとお揚げのわさびマヨポンサラダが出来上がりました~。香りと食感、どちらも楽しめる春らしい一品です。5月頃までが旬とされる生わかめの美味しさを味わって下さいね~♪ヘルシーでお酒も進みます~。

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
おはようございます
春キャベツとチーズ入りのミンチカツ
チーズが一杯素敵ですね
干物と青梗菜の麺つゆ和え
生わかめとお揚げのわさびマヨポンサラダ
素敵な献立
お料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/04/20 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
ミンチカツにのタネにたっぷりの春キャベツとチーズを加えました。
春キャベツの甘味ととろけるチーズのうま味が楽しめます。
ひき肉のうま味+αでお箸の進むミンチカツが出来上がりました~。
ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。
鯵の干物と青梗菜の和え物、旬の生わかめのサラダもおすすめです。
今日も野菜いっぱいの献立です。
すっきりしない天候ですが、今日も穏やかな一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつも感謝していおります。
2017/04/20 URL 編集
マロンまろん
春キャベツのミンチカツ。
春キャベツとチーズで 季節感とコクと風味がアップして、美味しそう(๑>◡<๑)
お弁当は作りませんけど、お弁当の一品にもなりそうですね。
2017/04/20 URL 編集
マロンまろんさん
いつものミンチカツに春キャベツとチーズを加えました~。
ひき肉のうま味+春キャベツの甘み、トローと溶けるチーズのコクが楽しめました。
この時期ならではの旬を味わうミンチカツです。
おっしゃる通り、お弁当にもおすすめですよ~♪
2017/04/20 URL 編集