
食感が柔らかくて、優しい香りが楽しめる「新ごぼう」を使って炊き込みご飯を作りました~。具材は新ごぼう、鶏もも肉、お揚げ(油揚げ)、春にんじん、こんにゃくです。鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの香りがしみた炊き込みご飯、しみじみとした美味しさが味わえます。 冷めても美味しくいただけるので、お弁当にぴったりです。ぜひぜひ、上品な味わいを試してみて下さいね~♪
【材料(三~四人分)】
・お米2合 ・鶏もも肉、新ごぼう、お揚げ(油揚げ)、にんじん、こんにゃく
・お出汁適量

<鶏と牛蒡の炊き込みご飯 調味料>
・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・塩小さじ1/2
【下準備】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.具材は食べやすい大きさに切ります。
ごぼうは酢水に漬けて、アク抜きを行います。
【作り方】
1.炊飯器にお米、<鶏と新ごぼうの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く
時の水量線までのお出汁を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。

2.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの食感と香りを味わう炊き込みご飯が出来上がりました~。食物繊維もいっぱい摂れて身体に優しいご飯です。気持ちもホッと和みますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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