
ふんわり感と口どけが美味しいはんぺんを使ってサラダを作りました~。具材は焼くとうま味が増すはんぺん、旬のスナップエンドウ、ミニトマト、調味料はオリーブオイル、はちみつ、ポン酢醤油、ブラックペパー(黒胡椒)です。ドレッシングに少量のはちみつを加えるとまろやかでコクのある味わいに仕上がります。ふわっとしたはんぺんに、コクのうま味、ほど良い辛味がきいてお箸が進みますよ~♪
【材料(二人分)】
・はんぺん(大判)1枚 ・スナップエンドウ7~8個 ・ミニトマト6個ぐらい

<和風はちみつドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1 ・はちみつ小さじ1 ・ポン酢醤油大さじ2
・ブラックペパー(黒胡椒)適量
【作り方】
1.ボウルか器に<和風はちみつドレッシング 調味料>を入れます。

2.全体をしっかり混ぜ合わせます。
3.筋を取ったスナップエンドウを下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って
斜め半分に切ります。ミニトマトは横半分に切ります。

4.フライパンに油を熱し、ひと口ぐらいの角に切ったはんぺんを入れて
弱火で焼きます。火が強すぎると直ぐに焦げるので気をつけて下さい。
5.サラダ用の器にはんぺん、スナップエンドウ、ミニトマトを盛り付けます。

6.<和風はちみつドレッシング>をかけて出来上がりです。

ふんわりはんぺんに旬のスナップエンドウを加えたサラダが出来上がりました~。はちみつ入りの自然な味わいのドレッシングがはんぺんの美味しさを引き出してくれます。赤のミニトマトを使うと色合いも華やかです~♪お酒にぴったりのヘルシーサラダです。

はちみつの甘さが強くなり過ぎないよう、ブラックペパー(黒胡椒)をたっぷり加えました。オイルのコク、ポン酢のさわやかな味わいと合わさってヘルシーなドレッシングになります。ぜひぜひ、お好みの野菜と一緒に味わってみて下さいね~♪

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ主菜は「豚こまと春キャベツのうまコク炒め<旬の味わい>」です。

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・春キャベツ1/4個ぐらい ・ピーマン2個
・春にんじん少々

<豚こまと春キャベツのうまコク炒め 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2 ・酒大さじ1 ・醤油小さじ1
【下準備】
1.豚こまは食べやすいひと口大ぐらいに切ります。
2.春キャベツはザク切り、ピーマンと春にんじんは細切りにします。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火を通します。春キャベツ、
ピーマン、春にんじんを加えて炒め合わせます。

2・鶏がらスープ(顆粒)、酒、醤油で味を調え、さっと炒めたら火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。

旬の春キャベツ、春にんじんを使った炒め物が出来上がりました~。豚こまのうま味、春キャベツや春にんじんの甘味が楽しめる一品です。鶏がらスープと醤油でしっかりしたうまコクの味に仕上がりますよ~♪
ご飯ものは「鶏と新ごぼうの炊き込みご飯<春の味わい>」です。

食感が柔らかくて、優しい香りが楽しめる「新ごぼう」を使って炊き込みご飯を作りました~。具材は新ごぼう、鶏もも肉、お揚げ(油揚げ)、春にんじん、こんにゃくです。鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの香りがしみた炊き込みご飯、しみじみとした美味しさが味わえます。 冷めても美味しくいただけるので、お弁当にぴったりです。ぜひぜひ、上品な味わいを試してみて下さいね~♪
【材料(三~四人分)】
・お米2合 ・鶏もも肉、新ごぼう、お揚げ(油揚げ)、にんじん、こんにゃく
・お出汁適量

<鶏と牛蒡の炊き込みご飯 調味料>
・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・塩小さじ1/2
【下準備】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.具材は食べやすい大きさに切ります。
ごぼうは酢水に漬けて、アク抜きを行います。
【作り方】
1.炊飯器にお米、<鶏と新ごぼうの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く
時の水量線までのお出汁を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。

2.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの食感と香りを味わう炊き込みご飯が出来上がりました~。食物繊維もいっぱい摂れて身体に優しいご飯です。気持ちもホッと和みますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
おはようございます
焼きはんぺんの和風はちみつドレッシングサラダ
豚こまと春キャベツのうまコク炒め
鶏と新ごぼうの炊き込みご飯
素敵なお料理
ヘルシーな食材素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/04/17 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
ふんわりしたはんぺんを焼いてサラダでいただきました。
食感も良くてうま味も楽しめます。
旬のスナップエンドウの優しい味わいと緑色、ミニトマトの鮮やかな色合いで食欲をそそります。
はちみつの自然の甘味をいかしたドレッシングとの相性も良かったです。
春キャベツの炒め物、新ごぼうの炊き込みご飯、どちらも旬の味わいです。
雨模様の週明けになりましたが、今週もよろしくお願いします。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2017/04/17 URL 編集
マロンまろん
焼きはんぺんの和風蜂蜜ドレサラダ。
春の訪れを感じられる 彩り綺麗なサラダですね。
おいしそう(๑>◡<๑)
鶏と新ごぼうの炊き込みご飯。
美味しさゆえ、食べ過ぎ注意ですね。
2017/04/17 URL 編集
マロンまろんさん
昨日は午後からずっと外出してて、返信が遅くなって恐縮です。
ふんわりしたはんぺんを焼いてサラダでいただきました~。
彩りを良くするため、スナップエンドウ、ミニトマトを組み合わせました。
はちみつドレッシングでコクのある春色サラダが出来上がりました♪
新ごぼうの炊き込みご飯も春の味わいです~♪
2017/04/18 URL 編集