
照り焼きの基本調味料「砂糖」を「はちみつ」に変えた「鮭のはちみつ照り焼き」
を作りました。酢も加えたので、さっぱりとした味付けになりました。いつもの
照り焼きタレを「はちみつ」に変えるとコクが出て、美味しく仕上がりますよ~♪
【材料(二人分)】
・生鮭2切れ ⇒ 下味<酒小さじ1、醤油小さじ1>
<はちみち照り焼き 調味料>
・はちみつ大さじ1 ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・酢大さじ1
【作り方】
1.鮭は1切れを1/4か1/3にカットして、下味をつけておきます(10~15分位)
2.水気をふきとった鮭に片栗粉をまぶし、余計な粉を取ります。
3.フライパンに油を熱し、鮭の皮目から焼き上げ、両面を焼いて火を通します。
4.<はちみち照り焼き 調味料>を加え、煮からめていき、 照りが出てきたら
出来上がりです。

少し酸味のきいた「はちみつ照り焼き」、ご飯にもお酒にも合います♪
冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずとしてもお奨めです。
鮭のはちみつ照り焼きに添えた野菜料理は「長ねぎと豚バラ肉の炒め」です。

【材料(二人分)】
・長ねぎ2本 ・豚バラ肉少々
【作り方】
1.長ねぎは斜め薄切りにします。
2.鍋に油を熱し、豚バラ肉と長ねぎを炒めます。
3.豚肉に火が通れば、醤油と塩、胡椒少々で味付けをして出来上がりです。
ねぎを炒めると甘みが増します。香ばしい位まで炒めると食欲を刺激しますね。
鮭との相性も抜群でした~♪
もう一品の野菜料理は「けんちん煮」です。

定番のけんちん汁ではなく、野菜たっぷりの煮込みにしました。
【材料(二~三人分)】
・木綿豆腐1/2丁 大根1/4本 ・にんじん1/4本 ・ごぼう1/2本
・蓮根(小)1個 ・お好みで練り物適量
<けんちん煮 調味料>
・お出汁600㏄ ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・薄口醤油大さじ1
・塩ほんの少々 ・砂糖小さじ1
【作り方】
1.材料は食べやすい大きさに切り揃えておきます。
2.鍋に胡麻油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、蓮根を炒めます。
3.全体に油がまわれば<けんちん煮 調味料>を加え、軽く炒め合わせます。
4.煮立てば火を弱め、大根が柔らかくなるまで10~15分ほど煮込みます。
5.木綿豆腐、練り物を加え、4~5分位煮込んで出来上がりです。

大根、ごぼう、蓮根はしゃきしゃき感が残る位がちょうどよいです。
根菜がたっぷりのヘルシーな煮物、ご飯とも合いますよ~。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント
相子
2012/11/05 URL 編集
相子さん
コメント、ありがとうございました。
我が家の毎日のうちご飯なので、
そのように言っていただけると照れます(笑)
でも結構バランスが偏ったり、
カロリーオーバーの日もあるので、
野菜中心に直さなければいけないですね。
コツコツ頑張ります♪
いつも本当にありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/05 URL 編集
seabreeze
白おいご飯が絶対すすみますね。
ネギの炒め物もいいわぁ~
この組み合わせも是非真似させていただきま~す!
2012/11/05 URL 編集
seabreezeさん
コメント、ありがとうございました~♪
鮭の照り焼きを「はちみつ」で作ると、てりてり感が出て
いつもの砂糖より美味しさが増しますよ~♪
ねぎの炒めもシンプルですが、甘みがあって美味しいです。
どちらも、ご飯との相性は抜群です(^○^)
ぜひぜひ試してみて下さいね~♪
2012/11/06 URL 編集