
食感と歯ざわりが美味しいタコ、旬の柔らかい春キャベツでサラダを作りました~。味付けはさわやかな辛味の柚子こしょう、胡麻油、ポン酢醤油で作るカンタンドレッシングです。風味豊かな味わいがタコと春キャベツにぴったりです。つぶつぶした柚子こしょうの食感も楽しめてお箸が進みます~。タコのうま味、甘味たっぷりの春キャベツの美味しさを手作りドレッシングで味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ゆでタコ(小)1~2本 ・春キャベツ1/8個ぐらい

<柚子こしょう胡麻ポンサラダ ドレッシング調味料>
・柚子こしょう小さじ1 ・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2
【作り方】
1.ボウルか器に<柚子こしょう胡麻ポンサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

2.ザク切り、または食べやすい大きさにちぎった春キャベツをポリ袋に入れ、塩(分量外)
ほんの少々を加えて混ぜ、10分ほど置いて水気を絞ります。
3.ボウルに食べやすい大きさに切ったゆでタコ、春キャベツを入れます。

4.<柚子こしょう胡麻ポン ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。器に盛り付けて出来
上がりです。

タコと春キャベツの柚子こしょう胡麻ポンサラダガ出来上がりました~。しっかりした歯ざわりのタコ、柔らかい春キャベツ、食感の違いがアクセントになり、うま味が口の中に広がります~♪一度味わってみて下さいね~♪

ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切り柚子こしょうは粗く大きくきざんだ黄柚子皮のつぶつぶ食感が味わえる、のっけて食べる薬味ですチキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ。塩味ひかえめ、無着色です。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント