
ピーマンと赤のパプリカを使ってきんぴらを作りました~。胡麻油で炒めてから甘辛の煮汁で柔らかくなるまで煮ているので、食感がなめらかなきんぴらです。緑のピーマンと赤のパプリカが器の中でしっかり映えて食欲をそそります。胡麻の風味がきいた優しい味わいでお箸も進みます。ご飯にもお酒にもぴったり♪ お弁当のおかずとしてもおすすめです~。ぜひぜひ、一度試しいみて下さいね。
【材料(二人分)】
・ピーマン6個ぐらい ・パプリカ(赤)1/4~1/3個ぐらい ・白煎り胡麻適量

<ピーマンとパプリカのきんぴら 調味料>
・水さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油小さじ2
・顆粒のお出汁ほんの少々
【下準備】
ピーマンとパプリカ(赤)は食べやすい大きさの細切りにします。
【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、ピーマンとパプリカを中火で炒めます。

2.しんなりしてきたら、<きんぴら 調味料>と白煎り胡麻を加え、汁気が
なくなるまで炒め煮にして出来上がりです。彩りを出すため、薄口醤油を
使っています。

色鮮やかなピーマンとパプリカの二色きんぴらが出来上がりました~。クタクタに近いぐらい、柔らかく炒め煮にしてあるのでシャキシャキ感はありませんが、甘辛調味料が合わさって優しい味わいのきんぴらです♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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