
おつまみの定番とも言うべき「柿の種」を使って、鶏の唐揚げを作りました。
下味をつけた鶏肉に、柿の種を砕いて衣としてまぶしました。いつもの唐揚げ
が、カリッカリッの唐揚げに変身です♪
【材料(三~四人分)】
・鶏もも肉(中)2枚 ・柿の種(粗めに砕きます)適量
<鶏肉の下味>
・酒大さじ2 ・醤油大さじ1 ・すりおろしした生姜小さじ1
・お好みですりおろしニンニク小さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすいサイズに切って下味をつけておきます。(20~30分位)
2.柿の種はビニール袋に入れて麺棒で粗めに砕くか、フードプロセッサーで砕きます。
3.柿の種をボウルに入れ、下味をつけた鶏肉に柿の種をしっかりとまぶします。
4.油温は少し低めの低温でじっくりと揚げます。
温度が高いと焦げやすいので気をつけて下さいね。
鶏肉に火が通れば出来上がりです。
今回、鶏肉はもも肉を使いましたが、胸肉、ささみでも美味しくできます。

衣に柿の種の味がついているので、いつもの唐揚げとは食感がずいぶんと違いますね。
揚げたてはカリッカリッで、特にお奨めです。
ご飯のおかずにも、またお弁当のおかずにも、そしてお酒にも合う唐揚げです~♪
柿の種で作った鶏の唐揚げに添えた一品目は「胡麻豆腐」です。

市販の胡麻豆腐ですが、お精進料理の代表でもあり、滑らかな舌触りが
たまらなく大好きです♪
副菜の二品目は「白菜とツナの炊いたん」です。
炊き合わせには、お揚げ(油揚げ)も入れました。

【材料(三~四人分)】
・白菜1/4カット ・ツナ缶1缶 ・お揚げ(油揚げ)1枚
<白菜とツナの炊いたん 調味料>
・お出汁1カップ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切っておきます。
2.お揚げは1cm幅位の短冊に切ります。
3.鍋に<白菜とツナの炊いたん 調味料>をいれて煮立てます。
4.お揚げを入れて味を出し、白菜とツナを加えてさっと煮て出来上がりです。
ぜひ、お出汁ごと味わって下さいね♪
もう一品は「切干大根とわかめの酢の物」です。

<合わせ酢 三~四人分>
・酢大さじ2 ・薄口醤油小さじ2 ・砂糖小さじ1 ・お出汁大さじ1
水で戻して水気を切り、食べやすいサイズにカットするだけの手間いらず♪
天日干しされて甘みを増した切干大根、まさにヘルシーな健康食品ですね。

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント
イヴまま♡
そうそう、柿の種っていろいろ使えますよね~
これはうちの男子たち喜びます。
今夜の献立すべて真似っこしちゃお♪
いつも助かっています~
2012/11/02 URL 編集
ひびき
まさに、目から鱗・・
かきの種ですか?
驚きですね。
食感すごそうですね。
熱々で、ビールをグイとしたいですね。
ありがとうございました。
2012/11/02 URL 編集
ハルクママ
嬉しいな、共通メニューがあった(・∀・)イイ!!
2012/11/02 URL 編集
イヴまま♡さん
コメント、ありがとうございました。
「柿の種」で鶏の唐揚げ、美味しいですよ~♪
カリッカリッの揚げたては最高です(^○^)
衣に味がついていて、香ばしさも味わえます。
食感も楽しいですよ~。
ぜひぜひ一度試してみて下さいね~。
いつも本当にありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/02 URL 編集
ひびきさん
コメント、ありがとうございました。
最初は大好きな「かっぱえびせん」の衣で揚げようかな~、
と思いましたが、色合いがイマイチだったので「柿の種」を使いました(笑)
柿の種の唐揚げ、ビールとは最高に合いましたよ~♪
ビールも焼酎も美味しかったです(^○^)
ぜひぜひ一度試してみて下さいね~。
いつも本当にありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/02 URL 編集
ハルクママさん
コメント、ありがとうございました。
さすが~、すでに作られていましたか(^○^)
私もハルクママさんと共通メニューができて、メチャうれしいです♪
今度はポテトチップで作ってみようと思います(笑)
ところで、あんこうの下ごしらえと料理、すごいですね。
完全脱帽です!!参りました~♪
まさにワイルド~です!!
いつも本当にありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/02 URL 編集
みんこ
柿の種はお醤油味の香ばしさで
冷めてもおいしい!!!
想像でわかります(笑)
またまた報告ですが
ゆうべは娘が
人参とツナのきんぴらを作りました。
大好評。人参は、ピーラーで薄く長くが
食感がいいですよね。
2012/11/02 URL 編集
みんこさん
コメント、ありがとうございました。
柿の種を衣にして唐揚げにすると香ばしくて美味しいです♪
ちょっとピリ殻の味と食感がたまりません(^○^)
お嬢様が人参とツナのきんぴらを作られたのですか~♪
喜んでいただけたようで何よりです。
ありがとうございます。
ピーラーでむくと長さが出て、食べやすくなりますよね。
人参の香りも楽しめて大好きです。
いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします♪
2012/11/02 URL 編集
tiyomin
履歴からお邪魔しました
お料理がいっぱい!
しかも材料もきちんと書いてあるし
助かります♡
これからも参考にしますね
本日は久しく作っていない
「白菜の炊いたん」を早速作ります(*^^)v
2012/11/02 URL 編集
さんちゃん
柿の種を使ったから揚げ、美味しそうですね♪
カリカリのから揚げが好きなので
ぜひ試してみたいです^^
2012/11/02 URL 編集
tiyominさん
ご訪問とコメント、ありがとうございました♪
励みになります(^○^)
秋も深まって、煮物、炊き物が美味しくなりましたね。
白菜の炊いたん、ツナとお揚げの旨みが加わって美味しいです♪
参考になりそうな料理があれぱ、いろいろと試してみて下さいね~。
今回のご訪問とコメント、本当にありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/03 URL 編集
さんちゃんさん
コメント、ありがとうございました♪
柿の種を衣にした鶏の唐揚げ、カリッカリッで香ばしいです♪
ピリ殻の味も残って、美味しくいただけると思います(^○^)
ぜひぜひ一度試してみて下さいね~。
今回のご訪問とコメント、本当にありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします。
2012/11/03 URL 編集
Boo
いつも見にきていただいてありがとうございます。
自分も会社で料理することがあって参考になります。
唐揚げ美味しそう(*^^*)
もし、よろしければ相互リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
2012/11/03 URL 編集
Booさん
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
こちらこそ、いつも拝見させていただいております。
参考になりそうな料理があれば、ぜひ試してみて下さいね。
リンクの件、承知しました♪
今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございました♪
2012/11/03 URL 編集
Boo
あらためて、よろしくお願いします(^_^)/
2012/11/04 URL 編集
Booさん
ご丁寧にありがとうございました。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします♪
2012/11/04 URL 編集