
葉に厚みがあり、サクサクッとした歯ざわりが美味しいロメインレタスを使ってシーザーサラダを作りました~。味付けはレモン汁、オイル、マヨネーズ、粉チーズなどで作ったシーザーサラダドレッシングです。おうちのみ大使として、お米うまれのほのかな甘みとほどよい酸味が特長のスパークリング清酒「澪<DRY>」と一緒に味わいました。身近な調味料で作るシーザーサラダと合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・ロメインレタスの葉3枚ぐらい ・ゆで卵1個 ・クルトン適量 ・カ二カマ60gぐらい

<シーザーサラダドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1 ・レモン汁(または酢)大さじ1 ・粉チーズ小さじ2
・マヨネーズ大さじ2 ・黒胡椒(ブラックペパー)適量
・お好みでおろし生にんにく(チューブタイプ)小さじ1/2
【下準備】
1.ロメインレタスはひと口大に手でちぎるか、包丁で切って冷水につけてシャキッ
とさせてから水気をしっかり切ります。普通のレタスでもOKです。
2.ゆで卵を用意します。
【作り方】
1.ボウルか器にオリーブオイル、レモン汁を入れて良く混ぜ合わせます。

2.粉チーズ、マヨネーズ、黒胡椒、お好みでおろし生にんにく(チューブタイプ)
を加えて混ぜ合わせます。
3.サラダ用の器にロメインレタス、食べやすい大きさに切ったゆで卵、クルトン、
カ二カマを盛り付け、<シーザーサラダドレッシング>をかけて出来上がりです。

歯ざわりの良いロメインレタス、ゆで卵などのカラフルな具材を味わうシーザーサラダが出来上がりました~。チーズとマヨネーズの風味、黒胡椒のピリッとした辛味が具材とぴったり合うサラダです。シーザーサラダドレッシングは身近な調味料で作れるので、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪

今回、シーザーサラダと一緒に味わったお酒は「松竹梅 白壁蔵 澪<DRY> スパークリング清酒」です。アルコール分5度で、澪のおいしさはそのままに、爽やかでドライな味わいに仕上げられています。すっきりタイプのスパークリング清酒「澪」とシーザーサラダ、相性抜群の組み合わせです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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