fc2ブログ

ホタテ貝の塩ダレ焼き

帆立塩ダレ焼き(B)①
万能調味料として、お肉、魚介類、野菜と何でも相性の良い「塩ダレ」を使って、ホタテ貝を焼きました。ホタテ貝は栄養も旨みもたっぷりの海の幸。塩ダレで焼くと、ご飯にもお酒にも本当に合いますね。

【材料(二人分)】
・ホタテ 中6個 (ボイルでも生でもお好みで)
・塩ダレ 大さじ2~3(お好みの分量で加減して下さい)
・しめじ 1/2パック
・塩、胡椒(しめじ用)適量

【塩ダレの作り方】
・塩 10g
・おろしにんにく 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・お出汁 100cc

【作り方】
1.ホタテ貝に予め塩ダレをかけ、20分ほど漬け込みます。
2.しめじはフライパンで炒め、塩・胡椒で味を調え、お皿に盛っておきます。
3.フライパンで帆立貝を塩ダレごと焼きます。
焼きすぎないように気をつけて下さいね。






↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング