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豚こまとキャベツのオイスターソースうまコク炒め

豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 大
身近な食材の豚こま、キャベツ、エリンギを炒め物でいただきました~。味付けは中華の万能調味料「オイスターソース」、鶏がらスープ(顆粒)など、うま味とコクが味わえる調味料です。合わせ調味料を用意すれば、あとは具材を切って炒め、味を調えるだけでカンタンに出来上がります。キャベツは今が旬の春キャベツでも美味しく召し上がれます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)140~160g ・キャベツ1/8個ぐらい  ・エリンギ(中)2個
豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 材料① 豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 材料②
<豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 合わせ調味料>
・ぬるま湯(または水)大さじ3  ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ1
・オイスターソース大さじ1と1/2 ・砂糖小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に、<豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 合わせ調味料>
  を入れて混ぜます。
豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 【下準備】① 豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 【下準備】②
2.豚こまは食べやすいひと口大ぐらいに切ります。
  キャベツはザク切り、エリンギは細切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火を通して別皿に取ります。
豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 調理① 豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 調理②
2.フライパンをキレイにして油を熱し、エリンギを炒め、キャベツを加えて炒め合わせます。

3.豚こまを戻し入れてさっと炒め合わせます。
豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 調理③ 豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 調理④
4.合わせ調味料を回し入れて全体に調味料がからむよう炒めます。火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。

  味付けは薄味なので、オイスターソース、またはお好みで醤油を加えて調えて下さい。

豚こまとキャベツのオイスターソース炒め 拡大
豚こま、キャベツ、エリンギのオイスターソース炒めが出来上がりました~。豚こまのうま味、キャベツの甘味、エリンギの歯ざわりが楽しめる一品です。具材の美味しさをオイスターソースと鶏がらスープがしっかり引き出してくれますよ~♪

豚こまとキャベツのオイスターソース炒め B
合わせ調味料の味付けがしっかりしているので、豚こまは下味無しで炒めました。フライパン一つでカンタン、時短で出来上がります。身近な食材と調味料でおうち中華を楽しんで下さいね~♪

副菜は「ほうれん草のナムル<胡麻の風味が引き立ちます>」です。
ほうれん草のナムル 大
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック  ・白煎り胡麻適量  ・胡麻油小さじ1

<ほうれん草のナムル 調味料>
・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1/2  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を
  しっかり絞って5~6cm位の長さに切ります。
ほうれん草のナムル 調理① ほうれん草のナムル 調理②
2.ボウルに水気を絞ったほうれん草を入れ、胡麻油を加えて混ぜます。醤油、
  砂糖、塩、白煎り胡麻を加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草のナムル B
ヘルシーなほうれん草のナムルが出来上がりました~。ほうれん草の副菜としては定番の一つですが、栄養バランスを考えると外せない料理です。胡麻の香りがきいて、さっぱりした味わいがおすすめです~♪

ご飯は「ハムと卵のチャーハン<シンプルイズベスト♪>」です。
ハム炒飯 大
身近なハムと卵を使ってチャーハンを作りました~。ハムは切り落としの厚みのあるものを使いましたが、普通のスライスハムでOKです。あとは青ねぎ(または長ねぎ)だけ♪ 味付けは鶏がらスープ(顆粒)、醤油、酒、胡椒の定番調味料です。パラパラに炒めたご飯と具材のうま味でパクパク召し上がれます。シンプルな具材ですが、鶏がらスープの塩味、醤油のコクで美味しさが引き立ちますよ~♪

【材料(二人分)】
・ご飯二人分 ・ハム50gぐらい ・青ねぎ2本(長ねぎならば1/2本) ・卵1個
ハム炒飯 材料① ハム炒飯 材料②
<ハムと卵の炒飯 味付け調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 ・醤油小さじ2  ・酒小さじ2  ・胡椒適量
※味が薄く感じる場合は塩を加えて下さい。

【作り方】
1.ハムは角切りにします。
ハム炒飯 調理① ハム炒飯 調理②
2.青ねぎはみじん切り、卵は溶き卵にします。

3.フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れます。中火で良くかき混ぜながら半熟にします。
ハム炒飯 調理③ ハム炒飯 調理④
4.ご飯を加え、しっかり炒め合わせます。

5.ご飯がパラパラになれば、ハム、青ねぎのみじん切りを加えて炒め合わせます。
ハム炒飯 調理⑤ ハム炒飯 調理⑥
6.全体に油がなじんだら鶏がらスープ(顆粒)、醤油、酒、胡椒で味を調えます。
  さっと炒め合わせて火を止めます。器に盛り付け、お好みで青ねぎの小口切りを
  ちらして出来上がりです。

ハム炒飯 B
ハムと卵のチャーハンが出来上がりました~。シンプルな具材と調味料で作るカンタンチャーハンです。ハムの代わりで焼き豚でも美味しく召し上がれます。ご飯が多すぎると上手く味がのらないので、少なめに作るとパラパラに仕上がりますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
豚こまとキャベツのオイスターソースうまコク炒め
ほうれん草のナムル
ハムと卵のチャーハン<シンプルイズ
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
楽しいし食卓ですね

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメントありがとうございました。
今日も励みになります~。

身近な豚こま、キャベツ、エリンギを使って中華風の炒め物を作りました。
味付けはオイスターソース、鶏がらスープなどです。
うま味のある味わいの一品が出来上がりました~。

野菜料理はほうれん草、ご飯はシンプルな炒飯です。
ハムと卵とねぎだけの炒飯ですが、パラパラご飯との相性抜群です。

機会があればぜひ召し上がってみて下さい。

早くも週末になりましたが。今日もゆっくり一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。

マロンまろん

こんにちは(*´꒳`*)

豚こまとキャベツとエリンギの炒めもん。
オイスターソースのコクと風味で ご飯がすすみそうですね。
食感も楽しめて、美味しそう(๑>◡<๑)

マロンまろんさん

こんにちは~♪
マロンまろんさん、こんにちは~♪

今日は中華風の献立を掲載しました。
オイスターソースを使った炒め物は風味も良くて美味しいです。

鶏がらスープのうま味もきかせるので、どのような具材にも合います。

豚こま、キャベツ、エリンギは食感も楽しめてご飯が進みます~☆

みるくるみ

初めまして。
いつも楽しみに拝見させて頂いております。身近な食材と材料だけでこんなにたくさん美味しそうなお料理が作れるなんて主婦にとってはとてもありがたく参考になります(#^^#)
豚こまとキャベツのオイスターソースこく炒めを作ってみました。同じように作れませんでしたが、とてもおいしかったです。今度ブログにアップしますね♪
これからも楽しみに拝見させて頂きます(^^♪

みるくるみさん

ご丁寧なコメント、つくれぽ、ありがとうございました♪
みるくるみさん、はじめまして。

いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
本日はご丁寧なコメント、そしてつくれぽをいただき、大感謝です。

豚こまとキャベツのオイスターソース炒めを作っていただいたのですね♪
美味しく召し上がっていただけたようで安堵しました。
ブログアップを楽しみにしております。

これからも身近な食材と調味料を使ってカンタンに出来る料理を心掛けていきます。
ぜひぜひ、参考になりそうな料理があれば、おうちの味付けにアレンジして下さいね。

本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします~☆
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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