
フレッシュグリーンピースは少量で価格も高いので、身近な便利野菜の冷凍グリーンピースを使って豆ご飯を作りました~。色をいかすには混ぜご飯ですが、今回は豆の香りを楽しみたくて、炊き込みご飯でいただきました。お米と一緒に炊くので鮮やかさは薄れますが、ほのかな豆の香りと色合いが味わえます。ほど良い塩加減でお箸も進みますよ~。春を感じさせてくれる豆ご飯、味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】材料 (作りやすい分量)
・お米2合 ・冷凍のグリーンピース適量 ・出汁昆布5cm角2枚
<豆ご飯 調味料>
・酒大さじ1 ・塩小さじ1/2
【下準備】
米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
【作り方】
1.冷凍のグリーンピースを適量取り出しザル付きのボウルに入れます。

2.流水で解凍し、水気をしっかり切ります。
3.炊飯器にお米、<豆ご飯 調味料>、を入れ、通常に炊く時の水量線までの水を
加えてひと混ぜし、出汁昆布をのせて炊飯器のスイッチを入れます。

4.炊き上がれば全体を軽く混ぜ、茶碗に盛り付け出来上がりです。味付けは薄味です。
お好みで調えて下さい。

風味豊かな豆ご飯が炊き上がりました~♪身近な冷凍グリーンピースを使うとカンタンに旬が味わえます。炊き込みご飯や卵料理に、またスープやゆでてお酒のおつまみなどにも広く使えますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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