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栗と鶏もも肉の炒め♪

栗と鶏もも肉の炒め大
京都から横浜に転居して、初めて行った横浜中華街でいただいた料理が栗と銀杏(ぎんなん)
の炒めでした。思い出料理を今回は自宅で作りました。栗の甘みをいかした、塩味のほっこり
した炒め物です♪

【材料(二~三人分)】
・栗10~15個位  ・鶏もも肉小サイズ1枚  ・アスパラ2~3本 ・パプリカ(赤)1/2個
・銀杏10~15個  ・胡麻油小さじ1  ・水溶き片栗粉大さじ1

<合わせ調味料>  ⇒ 予め用意しておきます
・顆粒の中華だし大さじ1/2をお湯100㏄で溶いた鶏がらスープ  ・酒大さじ1
・薄口醤油小さじ1  ・塩、胡椒少々

【作り方】
1.栗は渋皮をむいて、串が通るくらいまで素揚げします。
2.割れ目を入れた銀杏は封筒か小さなに紙袋に入れ、上の口を折ってレンジで
  1分位加熱し、殻を剥いておきます。
3.アスパラは根元の部分を取り、三~四等分に切って塩少々を加えた熱湯で
  さっと茹でて冷水に取ります。
栗写真 
4.食べやすい大きさに切った鶏もも肉に軽く塩、胡椒を振ります。
5.フライパンに油を熱し、鶏肉の両面を焼いて火を通します。
6.油を切った栗、アスパラ、パプリカ、銀杏を加えて全体を炒め合わせます。
7.<合わせ調味料>を入れてよく炒め合わせ、水溶き片栗粉でトロミを付け
  胡麻油を回し入れて出来上がりです。

栗は揚げなくても、茹で栗でも美味しくいただけます。むき栗を使うと簡単に作れます。
少し薄めの味付けなので、濃い味にするには醤油かオイスターソースを加えて下さいね。

栗と鶏もも肉炒め(B)
甘い栗と鶏もも肉、そして銀杏、季節感を味わう炒め物ですね♪



栗と鶏もも肉の炒めに添えた野菜料理は「豆苗とお揚げ(油揚げ)のおひたし」です。
豆苗とお揚げのおひたし

お揚げはフライパンでパリパリに焼き、豆苗をさっと茹でておひたしにしました。
<豆苗とお揚げのおひたし 調味料>
お出汁大さじ1 ・酒小さじ1 ・みりん小さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・塩ほんの少々

豆苗はビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれる緑黄色野菜です。
パリパリのお揚げとのハーモニーも楽しめますよ~♪



もう一品は「芝海老の唐揚げ」です。
芝海老の唐揚げ

1.芝海老はよく洗ってから、ヒゲと頭の先っぽ、尻尾の先をハサミで切り取ります。
2.水分をよく拭きとってから、芝海老に塩、胡椒をして、小麦粉と片栗粉を
  ミックスした粉をまぶし、170℃位の中温でカラッと揚げます。

殻ごと食べることでカルシウムがたっぷり摂れますね。
カリッと揚げた芝海老、お酒の友としてもお奨めです♪



自家製の「大根のお漬物」も作りました。梅干を漬けている梅酢を使っています。
大根の梅酢漬け

1.大根は3~4mmの厚さに短冊切りにします。
2.梅干しの紫蘇を粗く刻みます。
3.ボウルに大根、紫蘇を入れ、塩を振ってしばらくおいて手で揉み、
  しんなりしてきたら軽く水気を絞ります。
4.梅酢を加えてよく混ぜ合わせ、軽い重石になるものを置いて
  1時間以上漬け込みます。

白い大根が梅酢の赤い色に美しく染まりますよ~♪
さっぱりといただける、自家製の即席漬けです。

栗と鶏肉の炒め4品
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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コメント

相子

栗の中華の彩りが見事です。素晴らしい。
シバエビは贅沢な一品ですね。

ハルクママ

いつも美味しそうだな~(・∀・)イイ!!

今日子

初めまして

栗の渋皮をむいて、、この段階で挫折しそうです。
とっても美味しそうな料理ですね(^^)

大根のお漬物は私でも出来そうなので早速作ってみたいと思います。

またお邪魔します。

相子さん

栗の炒めもの♪
相子さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

栗は大好きな食材です♪
我が家の思い出料理を作りました。

今回、栗を素揚げしたのでキレイな色が出ました。
青、赤が入ると彩りがよくなりますね。

シバエビは特売でした(笑)

いつもありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。

ハルクママさん

ありがとうございます♪
ハルクママさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

ハルクママさんの作られた、鮭フレークのちらし寿司、
ニラとキノコと春雨の炒めもの、おろしあんの豚コマ丼、
すべて美味しそうです~(^○^)

真似したい料理ばっかりです。
ぜひ作らせて下さいね♪

いつもメチャ楽しみに見ていますよ~。
今後ともよろしくお願いします。

今日子さん

コメント、ありがとうございました♪

今日子さん、はじめまして。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
励みになります♪

栗の皮むき、渋皮むき、確かに大変ですよね。
まさに栗との戦いですね~(笑)

参考になりそうな料理があれば、
ぜひぜひ、試してみて下さいね(^○^)

今回は本当にありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします。

おじ丸

(@_@)
栗を炒め物に!!!
初めて見た

驚き桃の木栗の木です(^^)強引に

栗買って水に浸けて…プカプカ浮いてると、グッタリしません?(^^)
買う前にバケツに水入れて持ち歩きながら選びたいです(*^^*)

AGA

こりゃ〜 *\(^o^)/*

美味しそうですね。

食べてみたい。。。

きりまり

こんばんは!

栗入り中華美味しそう!栗入り酢豚食べたことありますが、銀杏まで入れると、ワンランクアップですね。。今度やってみます。

豆苗、大好きです。お揚げと合わせると、とっても美味しそうです。。

いつも素敵なアイディアありがとうございます♪

ポチ♪

あーちゃ

わぁ。
美味しそうで、思わず足をとめてコメしちゃいました♪
栗の炒め物ってつくったことなかったので、新鮮でした。
ゴクリ…。
今度やってみよう!
また、訪問させていただきますね~。

ポチっ♪

おじ丸さん

驚き桃の木♪
おじ丸さん、おはようございます。

栗の炒めもの、いい感じでしょう~♪
栗は和も洋も美味しいですが、中華でも美味しくいただけますね。
初めていただいた横浜中華街での味が忘れられなくて・・・。

おじ丸さんの気持ち、わかります~♪
栗は本当に難敵ですね。

剥き栗を買えば楽とわかっていても値段を見ると・・・・。
やはり根気強く剥くしかないですね(笑)

AGAさん

コメント、ありがとうございました♪
AGAさん、おはようございます。
ご訪問とコメント、ありがとうございました♪

栗を揚げてから炒めると彩りも映えて、甘みも増します。
野菜もたっぷり入れるとヘルシーな炒め物になります♪

ぜひ一度試してみて下さいね。

昨日は本当にありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします。

きりまりさん

栗の炒めもの♪
きりまりさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

横浜中華街でいただいたときも栗と銀杏が入っていました。
彩りが良くなって、ちょっと高級感が出ますね♪

栗の炒めもの、塩味でいただくと素材の美味しさが引き立つと思います。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね(^○^)

豆苗もおひたしでいただくとさっぱりして美味しいです♪
お揚げのパリパリ感と合いますよ~。

応援☆(ポチ)、感謝です。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

あーちゃさん

コメント、ありがとうございました♪
あーちゃさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
励みになります♪

栗の炒め物、素材の甘さと料理の彩りが楽しめて、
美味しい料理になりますよ~♪

栗は揚げなくても、少し茹でてから炒めても大丈夫です。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね(^○^)

応援☆(ポチ)、感謝です。

昨日は本当にありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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