
旬のせり(芹)を使った副菜のご紹介です~。さわやかな香りと歯ざわりが美味しいせり(芹)に香ばしく焼いたお揚げ(油揚げ)を組み合わせました。味付けはおひたし風にお出汁、薄口醤油、みりんで調えました。せりならではの歯ざわり、カリッとしたお揚げが合わさると、風味豊かな味わいが楽しめます。さっぱりした味わいでお箸も進みます。ぜひぜひ、春らしい一品を味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・せり(芹)1束 ・お揚げ(油揚げ)1/2~1枚

<せりとお揚げの和え物 調味料>
・お出汁大さじ2 ・薄口醤油小さじ2 ・みりん小さじ2
【作り方】
1.せりは根元の部分を切り落として水洗いしてから熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗
熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さ(4~5cmぐらい)に切ります。

2.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。
3.ボウルにせり、お揚げを入れます。

4.<せりとお揚げの和え物 調味料>を入れて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

せりとお揚げの和え物が出来上がりました~。香り、歯ざわりのどちらも楽しめる春らしい副菜です。4月頃までが旬とされるせり(芹)の美味しさをぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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