fc2ブログ

豚ロースの梅しそ巻き

豚ロースの梅しそ巻き大
豚ロース肉に梅肉と相性の良いしそ(大葉)をはさんでくるくると巻いた「豚ロース
肉の梅しそ巻き」を作りました。味付けは梅肉だけというシンプルな料理です。
手軽に出来て簡単♪ 口のなかで梅肉と大葉の香りが拡がります。

【材料(三~四人分)】
・豚ロース肉(薄切り)10~15枚位  ・梅干し大1~2個
・大葉20~30枚  ・塩、胡椒、小麦粉適量

【作り方】
1.梅干の種を取り、皮はみじん切りにして、身とよく混ぜ合わします。
2.豚ロース肉をまな板の上に広げ、梅干を塗ってから大葉を敷き、「くるくる」と巻きます。
豚ロースりしそ巻き① 豚ロースのしそ巻き②
3.巻き上げた豚肉に軽く塩、胡椒をして、小麦粉を振り、フライパンで焼き上げます。

豚ロースの梅しそ巻き(B)
焼き上げたお肉はそののままで美味しくいただけます。
お好みでレモン汁を振って召し上がって下さいね。
ご飯のおかずとして、またお弁当にもピッタリの料理です。

※しそ(大葉)と梅干の相性
しそ(大葉)の香り成分と梅干しに含まれる酸味が協力し合って、ストレス解消の効果も
あるそうです♪



豚ロースの梅しそ巻きには、三品の野菜料理を添えました
副菜三品

一番目は「ごぼうのきんぴら」です。
きんぴらごぼう
鍋に胡麻油大さじ1を熱し、笹がきにしてアクを取ったごぼうを炒めます。
しんなりしてきたら酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、薄口醤油大さじ1を加え、
汁けがなくなるまで煮詰めて出来上がりです。
お好みで少し七味唐辛子をふっても美味しくいただけます。



二品目は「甘長とうがらしのポン酢醤油がけ」です。
甘長とうがらし
素焼きにした甘長とうがらしにかつお節とポン酢醤油をかけていただきました。
シンプルですが、甘長とうがらしの旨さを引き出せる一品です♪



もう一品は「えのき茸のタレ和え」です。
えのき茸のポン酢和え
レンジスチーマーに切り揃えたえのき茸と細切りにしたパプリカ(赤)を入れ、
酒大さじ1、塩、胡椒を適量、市販の焼肉タレを大さじ1ほど振ります。
えのき茸レンジ
そのままレンジで加熱してからよく和えます。


豚ロースの梅しそ巻き4品全体
副菜は少量ですが、少し手間のかかる料理と簡単に出来る料理を組み合わせると
楽しい食卓を演出できますね~♪



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

ねこまま

美味しそう^^
おはようございます。
すっかり肌寒くなり、ストーブが恋しい時期になりました。

きんぴらを薄口醤油で味付けするのはまだやったことがないので、今度作ってみますね!色が薄くていい感じ^^
えのきもレンジでチャッと出来て良いですね。
いつも素敵なレシピをありがとうございます。

ねこままさん

めっきり寒くなってきましたね
ねこままさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

今朝方は寒かったですね。
お風邪などひかぬよう、くれぐれもご自愛下さいね。

食材の色合いをそのまま保つ際は、薄口醤油を使って料理しています。
メーカーによっては塩分が少しきついので、控えめに加減して下さいね。

えのきもレンジスチーマー、またはラップしてレンジすれば
簡単に火を通すことができます。

手間のかかる料理と、そうでもない料理を組み合わせて作ると
効率的に美味しくできますよ~。

いろいろと試してみて下さいね。

今後ともよろしくお願いします。

ふわころ本舗

こんばんは♪
梅しそ巻き、さっぱりしていて美味しそうです(^^)
梅もしそも好きなので、今度挑戦してみようかな。
レモン汁もいいですね。
ストレス解消の効果ありとは、ますます食べてみたくなります。

↓だいぶ前になりますが、蓮根のはさみ焼き挑戦してみました(^^)
とっても美味しかったです♪

ちなちゃん

こんばんは!あたたかいコメありがとうございました(><)
いつも凝ったおいしそうなお料理がアップされたブログをおなかをグーと鳴らしながら読ませていただいてます。どんなメニューがアップされるかいつも楽しみです♪
これからもよろしくお願いします!

もも

こんばんは(^^)

昨夜は 我が家もきんぴらを作りました。
で 今夜は 残りのきんぴらで
オムレツにしてみました。
明日は 四方竹の料理かな?

豚の梅しそ巻き大好きなので
今度帰省したときは これで決まりです!!

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

ふわころ本舗さん

梅しそ巻き♪
ふわころ本舗さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

梅しそ巻き、今回は豚ロース肉を巻きましたが、
鶏のささみ肉を開いて作っても美味しいですよ。

梅と大葉の香りであっさりいただけます。
ぜひ一度試してみて下さいね♪

蓮根のはさみ焼きを作られたのですね(^○^)
喜んでいただけたようで何よりです♪

朝晩は晩秋のような気温になってきましたね。
お風邪などひかぬよう、くれぐれもご自愛下さい。

今後ともよろしくお願いします。

ちなちゃんさん

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします
ちなちゃんさん、おはようございます。
ご丁寧なメッセージ、ありがとうございました。
励みになります♪

興味のある料理があれば、ぜひ試してみて下さいね。

今朝方も寒いと感じる気温になってきましたね。
お風邪などひかぬよう、くれぐれもご自愛下さい。

お互いコツコツ頑張っていきましょう(^○^)
今後ともよろしくお願いします。

ももさん

きんぴらのオムレツ♪
ももさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

えぇ~、きんぴらのオムレツですか。これは美味しそうですね~(^○^)
私も作ってみたくなりました♪
一度試してみますね。

四方竹は秋しか採れない土佐ならではの珍しいタケノコのようですね。
食べてみたいです♪

梅と大葉の相性は抜群です。
あっさりいただけますよ~。
ぜひ一度試してみて下さいね♪

朝晩はこのところめっきり冷え込んできましたね。
お風邪などひかぬよう、くれぐれもご自愛下さい。

今後ともよろしくお願いします。

55スマイル

こんばんは。
豚肉で梅肉とシソを巻くやつ、実家では鶏肉で
作ってました。
さっぱりしてて美味しいんですよね。
久しぶりに食べたくなりました。

55スマイルさん

コメント、ありがとうございました♪
55スマイルさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

梅しそ巻き、今回は豚ロース肉を巻きましたが、
鶏肉を開いて作っても美味しいですよね。
我が家では鶏ささみ肉でも作ります♪

梅と大葉の香りが絶妙に合うのと、
さっぱりしているので大好きな料理です。

ぜひぜひ、試してみて下さいね~♪

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング