2017-04- / 03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

2017.03.14 (Tue)

ほうれん草とカ二カマのコチュジャンドレッシング

コチュジャンドレッシング 大
韓国料理の万能調味料、コチュジャン(唐辛子味噌)を使ってドレッシングを作りました。調味料はコチュジャン、すり胡麻、胡麻油、酢、醤油です。コチュジャンは胡麻との相性が抜群で、酸味(酢)を加えると風味豊かなドレッシングに仕上がります。今回は下ゆでしたほうれん草とうま味のあるカ二カマと組み合わせてサラダでいただきました。ぜひぜひ、お好みの具材と一緒に味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい  ・カ二カマ(フレークタイプ)適量
コチュジャンドレッシング 材料① コチュジャンドレッシング 材料②
<コチュジャンドレッシング 調味料>
・コチュジャン小さじ2  ・胡麻油大さじ1と1/2  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ1
・白煎りすり胡麻大さじ1

【作り方】
1.ボウルか器に<コチュジャンドレッシング 調味料>を入れます。
コチュジャンドレッシング 調理① コチュジャンドレッシング 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

3.ボウルに下ゆでしたほうれん草、食べやすい太さに裂いたカ二カマを入れ、
  コチュジャンドレッシングを回し入れます。
コチュジャンドレッシング 調理③ コチュジャンドレッシング 調理④
4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。
  辛さはコチュジャンの量で調整して下さい。
  レタス、キャベツなどの生野菜のドレッシングに使ってもOKです。

コチュジャンドレッシング B
ほうれん草とカ二カマのコチュジャンドレッシングサラダが出来上がりました~。ほうれん草とカ二カマは彩りも良く、ドレッシングの色合いも映える組み合わせです。ほど良い辛みとさわやな酸味、うま味、コクが味わえますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:56  |  ほうれん草  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2675-d3e6a3ac

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |