玉こんにゃくのピリ辛煮<一味唐がらし風味>

玉こんにゃく 大
プリプリしたカラフルな玉こんにゃくを炒め煮でいただきました~。さっと下ゆでした玉こんにゃくを乾煎りし、甘辛調味料をからめて照り照りに仕上げます。今回は仕上げに一味唐がらしをふり、ピリ辛味に仕上げました。下ゆで → 乾煎り → 味付けを行うと、しっかりした味がこんにゃくにしみ込みます。ご飯にもお酒にも、またお弁当のおかずにもピッタリの一品です。一度試してみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・玉こんにゃく300gぐらい  ・ハウス一味唐がらし(または七味唐がらし)適量
玉こんにゃく 材料 玉こんにゃく 調味料
<玉こんにゃくのピリ辛煮 水と調味料>
・水大さじ2  ・醤油大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・みりん大さじ1  ・顆粒の出汁小さじ1/2

【作り方】
1.玉こんにゃくを袋からザルにあげて水気を切り、熱湯に入れて煮立てます。
  煮立てばザルにあげて水気を切ります。
玉こんにゃく 調理① 玉こんにゃく 調理②
2.鍋に油を入れず、玉こんにゃくを入れて乾煎りして、水分を飛ばします。

3.表面に薄く焼き色がついたら、サラダ油を小さじ2を加えてさっと炒めます。
  <玉こんにゃくのピリ辛煮 水と調味料>を入れて全体に調味料をからませ
  ながら、汁気がほぼ無くなるまで煮て火を止めます。
玉こんにゃく 調理③ 玉こんにゃく 調理④
4.仕上げに一味唐がらし(または七味唐がらし)をふってからませます。
  器に盛り付けて出来上がりです。味は薄味なので、お好みで調えて下さい。

玉こんにゃく B
ヘルシーで身体に優しい「玉こんにゃく」を使ったピリ辛煮が出来上がりました~。甘辛の味付けに一味唐がらしの風味がきいてお箸が進みます。一味の辛さがうま味を引き出してくれますよ~♪
ハウス一味唐がし 説明用写真
ハウス一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイスです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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