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大根とお揚げの煮物<さっぱり♪>

お揚げ大根 大
みずみずしい大根、身近な食材のお揚げ(油揚げ)を使った煮物のご紹介です~。お揚げのうま味が大根にしみて、さっぱりした優しい味わいが楽しめます。シンプルな煮物ですが、普段のおかず(副菜)としては超おすすめです。旬の冬大根もそろそろ終わりを迎えそうですが、カンタンに出来てしっとりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・大根15cmぐらい  ・お揚げ(油揚げ)1枚  ・お好みで三つ葉適量
お揚げ大根 材料① お揚げ大根 材料②
<大根とお揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん小さじ2 ・酒大さじ1

【下準備】
1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの銀杏切りにします。米のとぎ汁(またはお米をお茶
  パックに入れて)で、15~20分ぐらい下ゆでして流水で洗い、ぬかを取り除きます。
2.お揚げは拍子切りにします。

【作り方】
1.鍋に<大根とお揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、大根を入れて煮ます。
お揚げ大根 調理① お揚げ大根 調理②
2.お揚げを加え、全体にお出汁と調味料の味がしみて、大根に楊枝がすっと入る柔ら
  かさになったら火を止めます。お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

お揚げ大根 B
大根とお揚げの煮物が出来上がりました~。シンプルで地味な一品ですが、優しい味わいで気持ちもホッと和みます。しっとりした柔らかい大根の美味しさがたまりません~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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