
おうちご飯でも中華の定番料理になったユーリンチー(油淋鶏)を作りました~。下味をつけた鶏もも肉をカラッと揚げ、甘酢ねぎソース(タレ)をかけていただきます。タレはおろししょうが、おろしにんにく、胡麻油などで風味豊かな味に仕上げました。香ばしい鶏もも肉のうま味と、甘酢ねぎソースのさっぱりした味わいが絶妙です。ご飯にも、お酒にも合うユーリンチーを味わってみて下さいね~♪
【材料(二人前)】
・鶏もも肉1枚 ・お好みでレタス適量

<甘酢ねぎソース 材料と調味料>
・長ねぎ(みじん切り)大さじ3ぐらい ・醤油大さじ2 ・砂糖小さじ1 ・酢大さじ2
・胡麻油小さじ2 ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々 ・ぬるま湯大さじ1
・ハウスおろし生しょうが小さじ1 ・ハウスおろし生にんにく小さじ1/2
<鶏もも肉 下味調味料>
・塩、胡椒適量 ・片栗粉大さじ2
【下準備】
1.長ねぎをみじん切りにしてボウルか器に入れます。

2.<甘酢ねぎソース 調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.常温に戻した鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分に切ります。

2.塩、胡椒、片栗粉を両面にまんべんなくふります。
3.余分な粉をはたき、170度ぐらいの油温で皮面を下にして揚げ始めます。

4.鶏もも肉が浮いてきたら裏返して皮面を上にして揚げます。
カラッと揚がったらしっかり油を切ります。
5.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、レタスの上に盛り付けます。

6.甘酢ねぎソース(タレ)を全体に掛けて出来上がりです。
タレは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

鶏もも肉のユーリンチーが出来上がりました~。しょうが、にんにく、胡麻油の風味がきいた甘酢ねぎソースと香ばしい鶏もも肉の相性が抜群の一品です。しっかりしたうま味、さわやかで風味豊かなタレ、お箸が進みます~♪

タレにチューブタイプのねりスパイスを使うことで時短にもなります。タレを用意すれぱ、あとは揚げて、切って、タレをかけるだけ♪揚げるひと手間はかかりますが、ユーリンチーならではのうま味が楽しめますよ~。
タレに使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

ハウス「おろし生にんにく」はすりおろしたにんにくの風味。素材をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
副菜の一品目は「蒲鉾(かまぼこ)のわさび漬け添え」です。

【材料(二人分)】
・蒲鉾(かまぼこ)1/2本ぐらい ・わさび漬け適量 ・お好みで大葉2枚
【作り方】
1.蒲鉾は食べやすい大きさに切ります。
2.器に大葉を敷き、蒲鉾とわさび漬けを添えて出来上がりです。

蒲鉾と市販のわさび漬けを使った一品が出来上がりました~。鼻から抜けるツーンとした辛さ、さわやかな味わいが美味しい「わさび漬け」を蒲鉾と一緒にいただきました。カンタンに出来てうま味たっぷり♪お酒にも合いますよ~。
もう一品は「大根のお揚げの煮物<さっぱり♪>」です。

みずみずしい大根、身近な食材のお揚げ(油揚げ)を使った煮物のご紹介です~。お揚げのうま味が大根にしみて、さっぱりした優しい味わいが楽しめます。シンプルな煮物ですが、普段のおかず(副菜)としては超おすすめです。旬の冬大根もそろそろ終わりを迎えそうですが、カンタンに出来てしっとりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二~三人分)】
・大根15cmぐらい ・お揚げ(油揚げ)1枚 ・お好みで三つ葉適量

<大根とお揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん小さじ2 ・酒大さじ1
【下準備】
1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの銀杏切りにします。米のとぎ汁(またはお米をお茶
パックに入れて)で、15~20分ぐらい下ゆでして流水で洗い、ぬかを取り除きます。
2.お揚げは拍子切りにします。
【作り方】
1.鍋に<大根とお揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、大根を入れて煮ます。

2.お揚げを加え、全体にお出汁と調味料の味がしみて、大根に楊枝がすっと入る柔ら
かさになったら火を止めます。お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

大根とお揚げの煮物が出来上がりました~。シンプルで地味な一品ですが、優しい味わいで気持ちもホッと和みます。しっとりした柔らかい大根の美味しさがたまりません~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
おはようございます
ユーリンチー(油淋鶏)<鶏もも肉の甘酢ねぎソース>
美味しそうです
素敵なお料理ですねソースが美味しそうです
蒲鉾(かまぼこ)のわさび漬け添え
大根のお揚げの煮物<さっぱり♪>
素敵な献立お料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/03/09 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
久しぶりにユーリンチーを作りました。
香ばしい鶏もも肉の唐揚げに胡麻油とねぎの風味がきいたソース(タレ)が合いますよね。
今回はおろししょうが、おろしにんにくも加えたので風味満点です。
ご飯に合う中華のおかずが出来上がりました~。
かまぼことわさび漬けの相性も良かったです。
さっばりした大根とお揚げの煮物もおすすめです。
寒い日が続いています。体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
本日も本当にありがとうございました。
2017/03/09 URL 編集
マロンまろん
鶏肉!笑笑。
油淋鶏 好きです。
もも肉が ぷりぷり♡
甘酢ネギソースは、食欲が湧きますよね。
美味しそう(๑>◡<๑)
2017/03/09 URL 編集
マロンまろんさん
久しぶりにユーリンチーを作りました~。
カリッと揚げた鶏もも肉と甘酢ねぎソースの組み合わせは最高です~♪
今やすっかりおうちご飯として定着した油淋鶏、美味しいですよね。
おろししょうが、おろしにんにくの風味がきいてお箸も進みます~。
鶏もも肉のうま味を味わう中華の名品、私も大好きです~。
2017/03/09 URL 編集