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厚揚げとナスのしっとり煮<ほっこり♪>

ナス厚揚げ 大
優しい味わいの厚揚げとナス(茄子)を和のお出汁と調味料で、しっとりした煮物を作りました~。ナスは油で炒めてコクを加えてから柔らかくなるまで煮ます。厚揚げを加え、お出汁と調味料の味を煮含ませれば出来上がりです。厚揚げのうま味もナスに加わり、ホッと気持ちが和む一品に仕上がります。身近な食材と調味料でカンタンに出来るしっとりした煮物、ご飯にぴったりの和のおかずです~♪

【材料 (二人分)】
・厚揚げ(小)1個  ・ナス(小)2~3本  ・お好みでカイワレ適量
ナス厚揚げ 材料② ナス厚揚げ 材料①
<厚揚げとナスのしっとり煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1と1/2  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.ナスは縦半分に切ってから2cm幅ぐらいの斜め切りにして、水に10分ほどつけて
  アクを抜きます。
2.厚揚げは食べやすいひと口大に切ります。

【作り方】
1.鍋に油を熱し、ナスを入れて中火で炒めます。
ナス厚揚げ 調理① ナス厚揚げ 調理②
2.ナスに油がなじんだら<厚揚げとナスのしっとり煮 お出汁と調味料>を加え、
  ナスが柔らかくなるまで煮ます。
  
3.厚揚げを加え、全体に味がしみ込むまで、5~6分煮ます。
ナス厚揚げ 調理③ ナス厚揚げ 調理④
4.火を止めて器に盛り付け、お好みでカイワレを添えて出来上がりです。

ナス厚揚げ B
厚揚げとナスの煮が出来上がりました~。煮汁がじんわりしみた厚揚げとナスの美味しさがたまりません~。しっとりした優しい味わいが楽しめます。あと一品何にしようかなぁ~、と悩まれた際はぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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