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あっさり♪京風おでん

おでん2
出張から戻った昨夜は妻がおでんを用意してくれていました♪
我が家のおでんは昆布出汁に薄口醤油と塩で味付けをする、言わば
京風のおでんです。鶏つくねから出る旨みをいかしたあっさり味です。

【材料(三~四人分)】
大根 こんにゃく 茹で卵 鶏つくね 練り物 餅入りきんちゃく等々

<おでん出汁>
・水5カップ(1000㏄) ・昆布10cm角1枚  ・薄口醤油大さじ2
・酒大さじ2  ・みりん大さじ2  ・塩小さじ1/2

【作り方】
1.土鍋か鍋(今回は熱伝導力の高いル・クルーゼを使いました)に昆布を入れて
  出汁を取ります。<おでん出汁>の調味料を加え弱火にかけます。
2.大根、こんにゃく、茹で卵、鶏つくねを入れ、沸騰はさせずに味をしみ込ませます。
京風おでんルクルーゼ
3.練り物を加えて1時間ほどじっくりと温めます。
  煮込む前の味は薄く感じると思いますが、練り物から塩分や旨みが出るので
  味付けは最後で調整して下さいね。

  餅きんちゃく等の崩れやすい具材は仕上がる直前で加えて下さいね。
おでん3
我が家では水菜を加えたり、とろろ昆布をお皿に盛ってから添えていただきます。
からし以外に、柚子胡椒を添えても美味しいですね。
寒い日は特にほっこりする京風おでんのご紹介でした~♪



おでんに添えた副菜は「もやしと大葉の和風ナムル」です。
もやしと大葉の和風ナムル大
【材料】
・もやし1袋  ・三つ葉(1束)  大葉(青じそ)10枚
<和風ナムル 調味料>
・砂糖小さじ1/2  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ1  ・胡麻油大さじ1
【作り方】
1.もやし、三つ葉は熱湯でさっと下茹でして冷水に取り、水気を絞さて3~4cmに切ります。
2.大葉(青じそ)は千切りにします。
3.ボウルでもやし、三つ葉、大葉を<和風ナムル 調味料>で和えて出来上がりです。

茹でたもやしと三つ葉に大葉を加え、和風ナムルダレで和えたさっぱり味です。
野菜の水気をしっかり切ると美味しいいただけますよ~♪



おでんに添えたもう一品は「柿の生ハム巻き」です。
秋から冬にかけては美味しい果物が目白押しですね。梨、ぶどう、りんご、みかん、
柿と時期を追って楽しめます。
柿と生ハム大

柿を使って、おなます、サラダと紹介してきましたが、昨日は生ハムを巻いて
いただきました。
【材料】
・柿  ・生ハム
【作り方】
柿は皮をむいて8分の1にカットします。
柿に生ハムを巻いて盛り付けます。
柿と生ハム(B)
塩気のある生ハムと甘みのある柿、とても相性が良いです。
簡単に出来て、食卓を楽しませる華やかな一品になりますよ~♪

おでん4

出張中も多くの方にご訪問いただき、本当に恐縮です。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました♪


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コメント

maman

「おはようございます」
朝一番から京風おでん!   懐かしい!
長女の結婚した年が、私たち夫婦結婚25年
今までありがとうと京都旅行をさせてもらいました
その時立ち寄ったのがうどん、おでん、茶、おはぎ
どこもこじんまりとした京らしいたたずまいと店主
以後も所用で何度か出掛けたしましたが、
 50年(後10年)で同じところを歩いてみたいと思っています

いつも「今日は?」とお邪魔v-540するのですが、
懐かしさで手前味噌なお話になってしまいました
 ごめんなさい

ひびき

syuさんへ
おはようございます。
こちらは、朝から雨で、私は、自宅待機中です。
せっかくの祭りが、どうなるか?
Jr1号の晴れ舞台なのですが・・・
あ、すいません。

京風おでんですか、京都京阪の四条駅の近くに、小さなおでんの専門店があった気がしますね。

でも、京風おでんも、三条、四条よりも右京区の花園、太秦、嵐山では、少し味が違っていた印象がありますね。
まあ、当時の貧乏学生なので、本当の味がどうだったのか疑問ですけどね。
あっさりした出汁は、しみじみとしていましたね。
ナムルは、大葉がいい味だすような気がします。
今度、試してみますね。
ありがとうございました。

-

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mamanさん

京風おでん♪
mamanさん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。

京都のおでん等々に、人生のいろいろな思いが
つめられれておられるのですね♪
私も思わずうれしくなってきました~。

ぜひぜひ、お元気で金婚式を迎えられ、
お二人仲良く、京都を訪れて下さいね~。

私たちもmamanさんのように時を重ねていきたいと思います。

思い出をお聞かせいただいて、本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

ひびきさん

京風おでん♪
ひびきさん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。

お祭りの日があいにくの雨・・・、
何とか雨があがるよう祈願しております。

私も学生時代から京都でおでんに親しんできました。
京都も地域によって微妙に違いがありますよね。

我が家は妻の実家で作られていたおでんのお出汁はそのままで、
具材のバリエーションを変えながら作っています。

もやしの和風ナムル、今回にんにくは使いませんでしたが、
少し加えるとさらに美味しくなりますよ~。
お好みの味付けでいただいてみて下さいね。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

おじ丸

大根が…(>.<)写真から柔らかさが伝わってきます(>.<)

ちっちゃくなってフカフカ大根の上で寝返りうちたい(^^)

カツオじゃなく昆布、醤油、塩のみなのですね(・∀・)
ふむふむ


ご両親喜んだでしょうね(*^^*)
親としてみれば子の料理食べれるのは幸せでしょうね
しかも男の(*^_^*)

グラッセでしたか(o^^o)甘甘ですね!食べたい

木曜から栗と戦ってます(*^^*)未だかつてない強敵で更新する力も出ないです(^^)

来年はマロングラッセ挑戦したいかな~なんて思ってます(^_^)v

じゃいあん妻

おいしそ~
はじめまして

西の出身なので、昆布だしで色の薄いおでん懐かしいです!おいしそ~

水菜やとろろ昆布をつけるのいいですね!
今度やってみます☆

yukie3

うわぁぁ~~☆すごい!

こんな美味しそうなおでん、初めて見た!!


あああ食べたい~~っ!


syu♪さんのレシピは、すごくわかりやすくて、
手が込んでそうなお料理でも、
失敗無くできる気がします。

深夜なのにおなかすいた~~~。

おじ丸さん

栗は確かに・・・・

おじ丸さん、おはようございます。
妻の作ったおでん、美味しかったです。
大根はル・クルーゼでじっくり炊くと圧力鍋に負けないくらい
柔らかくなります。とろっと口の中でとろける感じです♪

関西風のおでん(関西では関東炊きとも言いますが)はシンプルな
味付けなので、機会があればぜひ一度薄味も試してみて下さいね。

いつも帰省した際は実家で料理を作るのですが、
素材が良かったので、何とかうまくいきました(笑)
いつもと違う調味料だとなかなか難しいですね。

おぉ~、栗と戦っておられるのですね。
皮をむくのが本当に大変ですよね~(涙)
悪戦苦闘とはこの栗の皮むきです(笑)

おじ丸さんの栗料理と栗のお菓子が見たいです。
センスの良い品にきっとなると思います。
楽しみだなぁ~☆

近々、私も栗料理を作りますね♪
炒めものの予定です。

じゃいあん妻さん

コメント、ありがとうございました♪
じゃいあん妻さん、おはようございます。
昨夜はご訪問とコメント、ありがとうございました♪

京都から横浜に転居してからもう何年にもなりますが、
おでんは薄味に親しんできたので、関西風になってしまいます(笑)

おでん出汁に水菜を添えたり、とろろ昆布と一緒にいただくと美味しくなりますよ~♪
色合いもよくなるので、ちょっと華やかさも出ます。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

今後ともよろしくお願いします。

yukie3さん

京風おでん♪
yukie3さん、おはようございます。
ご無沙汰しております。
お元気ですか~。

昨夜はコメント、ありがとうございました♪

お出汁の色の薄い京風(関西風)のおでん、美味しいですよ~☆
ル・クルーゼを使うと、大根がとろっと口の中でとろけるくらい柔らかくなります♪

参考になりそうなレシピがあればチャレンジしてみて下さいね~。

今後ともよろしくお願いします。
応援しています♪

seabreeze

こんにちは
京風おでんは色合いが美しく、見るからに品のある一品ですね。
当地はしぞーかおでん(しずおかおでん)なのですが、他の地方の方が見るとびっくりするような濃い色なんです。見たところと違って、そんなに塩辛くないんですよ。

一言におでんと言ってもいろいろあって楽しいですね。

seabreeze

京風おでん♪
seabreezeさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

静岡のおでん、有名ですよね♪
以前はよく出張で行っていたので、何度かいただきました。
お土産にも買ったこともあります。

具(たね)に削り節と青海苔をかけていただきましたよ~。
特に黒はんぺんは大好きです。
濃厚な味付けが美味しかったです♪

京都(関西)は昆布出汁の薄味です。
確かにおでんはその土地ならではの食文化を代表していますよね。
皆特徴があって楽しいです。

みんこ

こんにちは♪

もう31日水曜日なんですが(笑)
ここで教えていただいた
柿と生ハム、ようやくいただきましたので
ご報告させてください。

もう想像だけでオッケーだったのですが、
柿の固さも一役買いますね。食べやすい。
ばっちりでした!!P☆うけとってくださ~い(笑)

みんこさん

柿の生ハム添え♪
みんこさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

柿の生ハム添えを作られたのですね(^○^)
美味しくいただけたようで何よりです♪
私までうれしくなってきますよ~。

ご丁寧な報告、本当にありがとうございます♪
応援☆、感謝です。

参考になりそうな料理があれば試してみて下さいね。
今後ともよろしくお願いします♪
非公開コメント

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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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