
ポン酢、豆板醤(トウバンジャン)、すり胡麻、胡麻油を使って作るカンタン和え物のご紹介です~。今回は味がしみ込みやすい「たたききゅうり」と風味を良くするためしょうが(生姜)の細切りを和え物に仕上げました。さっぱりしたきゅうりにピリ辛でさわやかなポン酢、そして胡麻の香りがからまってご飯にもお酒にも合う一品が出来上がりました。身近な食材と調味料であっと言う間に作れますよ~♪
【材料(二~三人分)】
・きゅうり2本 ・しょうがの細切り適量 ・白煎り胡麻大さじ2
<たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え 調味料>
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2 ・ポン酢醤油大さじ2 ・胡麻油小さじ2
【作り方】
1.ボウルか器に<たたききゅうりのピリ辛ごまポン和え 調味料>を入れて混ぜます。

2.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
から乱切り、または食べやすい形に切ります。
3.白煎り胡麻をすります。しょうがは細切りにします。

4.ボウルにたたききゅうり、しょうがの細切り、すり胡麻を入れ、<たたききゅうりのピリ辛
ごまポン和え 調味料>を加えて混ぜます。20~30分置いて味をなじませ、器に盛り
付け出来上がりです。

たたききゅうりのピリ辛ごまポン和えが出来上がりました~。ポン酢、豆板醤、ごまの風味がしっかりきいた味わいが楽しめます。ほど良い辛味ときゅうりの食感をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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